かんかんむすめ、これは遠州地域で採れるとうもろこしの名前です。
この時期にしか採れない品種なのだそうです。
しかも朝早く収獲しないと味がおちるとか
欲しい人は毎年この時期になると遠州森町の農家へ直接買いに
朝早くから行き並ぶんですよ。
それが昨日静岡市に住んでいる娘が持ってきてくれたんです。
近所のパン屋さんの店頭で出張販売会やっていたよって
いつも人気で並ぶので買えないんですが今年は買えたよって
さっそく塩もみしてからラップしてレンジで2分かけました。
ほかのトウモロコシと違い実が甘くさくさくして歯ごたえが良く美味しいんですよ。
ご馳走様。
娘さん優しいですね。美味しそうですね。
このトウモロコシ人気ですが
昨年ほどfbで言ってない。
飽きっぽいのかな~
でもこれは毎年食べるけど私は好きで美味しいと思います。
よいネーミングのトウモロコシですね。
トウモロコシはいつも茹でています。
今度電子レンジでやってみます。
(PS)昨年11月の静岡一人旅の記事を公開いたしました。
朝採りでないとだめとか・・・
ほんとうに美味しいのですぐ売り切れるようですよ。
レンジでやれば楽ですぐに食べられ良いですよ。
梅雨に入り雨が多くなりうっとうしい毎日ですね。
植物にとっては恵みの雨になりますね。
日本の季節の変化があるから良いのでしょうけどね。
貴方のブログも見させていただきますね。