食べることこそ生き甲斐ブログ 職業 農家

畑の中や外で起こったことを、とりとめなく書き込みます

来年度の作付けに悩む

2015-01-27 23:06:23 | 日記
もうすぐ2月になり、なんだかんだですぐに4月になるでしょう。

なぜ悩んでいるかというと、地元の消防団に所属しているのですが、4月より

分団長という役職になるのです。16名いる分団の長になるのです。

年齢も職業もそれぞれなので、私の常識が通らない話もあるでしょうし、

なにより、いかに気をまわせるかが問われると思います。

去年通りに春夏の作付けをして大丈夫なのだろうか。やる気があっても

物理的に出来ず、家族への負担は増してしまわないか。もう種まきが始まったので、

早めに決めなければ!!

後手に回って良いことはあまりないので。

今の予定

キャベツ 7割ほどに減らす

ブロッコリー 去年と同じか微増

トウモロコシ 2割増し

枝豆 2割増し

トマト 同量

茄子 微減

きゅうり 同量



あまり減ってないというより増えてそうな予感。 今年は気持ちを

切らす暇は無いし、やりきるしかない。




ブロッコリーの種まき

2015-01-27 00:11:59 | 日記
春 夏野菜の種まきが1月25日よりはじまりました。
最初は1月16日にレタスを少量蒔きましたが、メインどころは25日からです。

ブロッコリー(おはよう)を128穴のセルトレイに6枚

ロマネスコ 3枚

カリフラワー(ホワイトキャンディー) 3枚

カリフラワー(パープルフラワー) 3枚


収穫期間は気温が高い時期になり、収穫~販売が間に合わず棄ててしまう
可能性があるので、あまり量は作りません。

去年作ってみたブロッコリーおはようが思いの外作りやすく春作も対応していたので、
試してみることに!

いままでファイター1択で無難に良い品質で出荷できていましたが、
おはようなら出荷時期を早められそうに思います。

ロマネスコは冬に作ると、毎回いまいちだったので、思いきって春作でチャレンジです。