お家に帰ってきて、お土産見たら食べ物ばっかり!
なんだか、幸せ~
さっそく今日は能登の幸でお夕飯。
自然の旨みがたっぷりで体にやさしそう~
これはみりん干し!
少し焦がして、甘く香ばしい。美味しそう~
「輪島の朝市」でおばちゃんにた~くさんオマケして貰ったんだよね。
それと「しら井」の昆布巻き!
昆布がとろとろで、箸でつかもうとすると、柔らかすぎてほどけてくるんだ!
能登のイシリを隠し味にして、4~5時間も煮込んであるんだって。
中の寒ブリも味がしみててお~いすぃ~
大豆の味がみっちり詰まった「五箇山豆腐」!
木綿豆腐以上にしっかりしてて、お腹にたまりそう~
〆はふぐのお茶漬け!
しら井のわかめふりかけと、輪島の朝市のふぐの一夜干しのコラボレーション
塩加減が絶妙~!!
だしが入っていないのに、旨みた~っぷり
何杯でもおかわりできちゃういそうだよ。
お土産は帰ってきてからも能登の味を満喫できるからうれしいね
たくさん買ってきたからしばらくは能登の旅が続けられるね~
なんだか、幸せ~
さっそく今日は能登の幸でお夕飯。
自然の旨みがたっぷりで体にやさしそう~
これはみりん干し!
少し焦がして、甘く香ばしい。美味しそう~
「輪島の朝市」でおばちゃんにた~くさんオマケして貰ったんだよね。
それと「しら井」の昆布巻き!
昆布がとろとろで、箸でつかもうとすると、柔らかすぎてほどけてくるんだ!
能登のイシリを隠し味にして、4~5時間も煮込んであるんだって。
中の寒ブリも味がしみててお~いすぃ~
大豆の味がみっちり詰まった「五箇山豆腐」!
木綿豆腐以上にしっかりしてて、お腹にたまりそう~
〆はふぐのお茶漬け!
しら井のわかめふりかけと、輪島の朝市のふぐの一夜干しのコラボレーション
塩加減が絶妙~!!
だしが入っていないのに、旨みた~っぷり
何杯でもおかわりできちゃういそうだよ。
お土産は帰ってきてからも能登の味を満喫できるからうれしいね
たくさん買ってきたからしばらくは能登の旅が続けられるね~
ほんとうに、能登の香りがしてきそうです。
旅の思い出といっしょに食べるから、なおのこと、おいしいですね。
「おうちに帰るまでが遠足」どころか、帰ってからも遠足気分(^▽^)/
能登のもの、どれも香りが深くて、味もしっかり。
能登の時間がたっぷり染み込んでいて、
体にも染み渡っていく感じがするよ。
おとうちゃんは、思い出も体の一部してに残すんだって。
でも、食べ過ぎないようにしなくっちゃね!
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もものふさん、こんにちは!
今でも能登で買ってきたお出汁やお醤油をつかうと、
能登の風景が思い出されるよ~
おいしいところへの旅行は、
お土産でいつまでも楽しめるからいいよね~