スズログ

すずのおでかけ日記
おいしいものも食べに行くよ!

旅行のおみやげ

2009-10-01 23:00:00 | おいしいもの
お家に帰ってきて、お土産見たら食べ物ばっかり!

なんだか、幸せ~

さっそく今日は能登の幸でお夕飯。

自然の旨みがたっぷりで体にやさしそう~



これはみりん干し!

少し焦がして、甘く香ばしい。美味しそう~

輪島の朝市」でおばちゃんにた~くさんオマケして貰ったんだよね。



それと「しら井」の昆布巻き!

昆布がとろとろで、箸でつかもうとすると、柔らかすぎてほどけてくるんだ!

能登のイシリを隠し味にして、4~5時間も煮込んであるんだって。

中の寒ブリも味がしみててお~いすぃ~



大豆の味がみっちり詰まった「五箇山豆腐」!

木綿豆腐以上にしっかりしてて、お腹にたまりそう~



〆はふぐのお茶漬け!

しら井のわかめふりかけと、輪島の朝市のふぐの一夜干しのコラボレーション

塩加減が絶妙~!!

だしが入っていないのに、旨みた~っぷり

何杯でもおかわりできちゃういそうだよ。



お土産は帰ってきてからも能登の味を満喫できるからうれしいね

たくさん買ってきたからしばらくは能登の旅が続けられるね~



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お土産 (jun)
2009-10-02 07:24:57
たっぷりのお土産が、食べ物尽くし、グルメですね。
ほんとうに、能登の香りがしてきそうです。
旅の思い出といっしょに食べるから、なおのこと、おいしいですね。
返信する
Unknown (もものふ)
2009-10-02 13:06:09
旅先のご当地グルメや新鮮なお野菜なども旅の醍醐味ですよね~♪
「おうちに帰るまでが遠足」どころか、帰ってからも遠足気分(^▽^)/
返信する
Unknown (すず)
2009-10-03 12:39:46
junさん、こんにちは!

能登のもの、どれも香りが深くて、味もしっかり。
能登の時間がたっぷり染み込んでいて、
体にも染み渡っていく感じがするよ。

おとうちゃんは、思い出も体の一部してに残すんだって。
でも、食べ過ぎないようにしなくっちゃね!

**
もものふさん、こんにちは!

今でも能登で買ってきたお出汁やお醤油をつかうと、
能登の風景が思い出されるよ~

おいしいところへの旅行は、
お土産でいつまでも楽しめるからいいよね~
返信する