![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6d/f325af288f20458466b61d6316277b65.jpg)
この旅行で初めて出会った食材、「こしあぶら」。
山菜の女王って呼ばれてるんだって。
能登の「ふらっと」、山形の「アルケッチャーノ」でも出されたんだけど、
ホントに山の味がギュっと詰まったものだったよ。
すずのうちのほうでは見たことなかったから、
山形で買ってきたんだ。
それでおかあちゃんが頑張って作ったよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/fe/4042d342a6f99d1db6ed51feefd3b897.jpg)
こしあぶらとイカのリゾット!
春の旨味たっぷりの味~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
おかあちゃん、お~いすぃ~っ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
山菜の女王って呼ばれてるんだって。
能登の「ふらっと」、山形の「アルケッチャーノ」でも出されたんだけど、
ホントに山の味がギュっと詰まったものだったよ。
すずのうちのほうでは見たことなかったから、
山形で買ってきたんだ。
それでおかあちゃんが頑張って作ったよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/fe/4042d342a6f99d1db6ed51feefd3b897.jpg)
こしあぶらとイカのリゾット!
春の旨味たっぷりの味~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
おかあちゃん、お~いすぃ~っ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
山で採ったのを、毎年、友だちが届けてくれます。
お浸しとかてんぷらとか和風でいただくことが多いのですが、リゾットもいいですね。
こしあぶらを採ってきてくれる友だちがいるなんてうらやましい~!!
こしあぶらの天ぷらもおいしかったなぁ。
リゾットもなかなかだよ!
日本の山菜はイタリアンとも相性がいいのかもね!