キウイ(NZ人をこう呼びます。)達はコーヒーが大好きです。
NZにはおしゃれなカフェもたくさんあります。
佐野市のラーメン屋、宇都宮の餃子屋なみにたくさんあります。
そんなに安くは無いと思いますが、
何かとカフェでコーヒー飲んだり、持ち帰りで飲みながら歩いたり、
そんな人をよく見かけます。
それだけコーヒーを飲む人が多いです。
日本のコーヒーとは呼び方も違います。
NZでは
ショートブラック(すごく濃いコーヒー、日本で言う「エスプレッソ」)
ロングブラック(濃いコーヒー↑より量多め)
フラットホワイト(泡立てミルクとコーヒー、一番よく出る)
カプチーノ(↑より泡立てミルク多め)
モカチーノ(チョコ入り泡立てミルク入りコーヒー)
ラテ(大きいカップでのむ濃い目のフラットホワイト)
ホットチョコレート(甘いホットチョコ、コーヒーなし)
どんなものか、一番人気の「フラットホワイト」をmimiさんに作ってもらいます。
わが店のコーヒーマシーンです。メイドインイタリアです。
毎日頑張ってもらってます。
コーヒーマシーンの右にあるのが「コーヒーミル」です。
まず、その時に入れる分のコーヒーを挽きます。
1人前のコーヒー豆を入れ
「タンパ」という道具でコーヒーを平らにギュッギュッと押します
コーヒーマシーンにセット!
ミルクをスチームで泡立て&温めます。
コーヒーを抽出しま~す。
ミルクを入れま~す、もうすぐ出来るぞお~
「フラットホワイト」のできあがり~
うまい人になると白い泡とコーヒーの茶色い色でいろんな模様
を作れるんですよ。
ちなみに「カプチーノ」は
こ~んな感じでふんわりした泡の上に
「チョコ」か「シナモン」を振り掛けます。
日本で言う「ブラックコーヒー」がこちらの
「ロングブラック」です。ミルクは付きません。
結構「濃い」ので「お湯」を付ける店もあります。
こんなのがNZのカフェのコーヒーです。
僕らもよく研究や勉強のために他のカフェでコーヒーを
注文して、じっくり仕事ぶりを見ています。
そして、そのコーヒーのプロのことを
「バリスタ」と読んでいます。
NZでは人気の職業の一つらしいし、かっこいいらしい。
僕らが「バリスタ」になれるのはいつの日か、、、。
NZにはおしゃれなカフェもたくさんあります。
佐野市のラーメン屋、宇都宮の餃子屋なみにたくさんあります。
そんなに安くは無いと思いますが、
何かとカフェでコーヒー飲んだり、持ち帰りで飲みながら歩いたり、
そんな人をよく見かけます。
それだけコーヒーを飲む人が多いです。
日本のコーヒーとは呼び方も違います。
NZでは
ショートブラック(すごく濃いコーヒー、日本で言う「エスプレッソ」)
ロングブラック(濃いコーヒー↑より量多め)
フラットホワイト(泡立てミルクとコーヒー、一番よく出る)
カプチーノ(↑より泡立てミルク多め)
モカチーノ(チョコ入り泡立てミルク入りコーヒー)
ラテ(大きいカップでのむ濃い目のフラットホワイト)
ホットチョコレート(甘いホットチョコ、コーヒーなし)
どんなものか、一番人気の「フラットホワイト」をmimiさんに作ってもらいます。
わが店のコーヒーマシーンです。メイドインイタリアです。
毎日頑張ってもらってます。
コーヒーマシーンの右にあるのが「コーヒーミル」です。
まず、その時に入れる分のコーヒーを挽きます。
1人前のコーヒー豆を入れ
「タンパ」という道具でコーヒーを平らにギュッギュッと押します
コーヒーマシーンにセット!
ミルクをスチームで泡立て&温めます。
コーヒーを抽出しま~す。
ミルクを入れま~す、もうすぐ出来るぞお~
「フラットホワイト」のできあがり~
うまい人になると白い泡とコーヒーの茶色い色でいろんな模様
を作れるんですよ。
ちなみに「カプチーノ」は
こ~んな感じでふんわりした泡の上に
「チョコ」か「シナモン」を振り掛けます。
日本で言う「ブラックコーヒー」がこちらの
「ロングブラック」です。ミルクは付きません。
結構「濃い」ので「お湯」を付ける店もあります。
こんなのがNZのカフェのコーヒーです。
僕らもよく研究や勉強のために他のカフェでコーヒーを
注文して、じっくり仕事ぶりを見ています。
そして、そのコーヒーのプロのことを
「バリスタ」と読んでいます。
NZでは人気の職業の一つらしいし、かっこいいらしい。
僕らが「バリスタ」になれるのはいつの日か、、、。