旅・度・食・彷徨・足跡日記

今も色々な旅を経験中そんな私の足跡日記

那須で蕎麦

2008年08月22日 07時26分26秒 | 食べる
前々から那須高原でお気に入りの「胡桃亭」以外の蕎麦屋さんを探していたので、近くまで行ったついでに蕎麦屋さん紹介本で気になっていた
「小椋」に出かけてみた。
結果は大正解のお店でした。
「ざる」 「蕎麦掻」

「出し巻き」「炙り鳥」

行列及び入店してからの待ち時間の長さを考慮しても、それぞれが本当に美味で満足させられる味でした。
最後の蕎麦湯最高です。

誕生日

2008年08月15日 07時24分44秒 | 
誕生日なので前々から訪れたかった遠刈田温泉「だいこんの花」http://www.ichinobo.com/daikon-no-hana/に予約し出かけることに。
 
記念日なので「林空露天風呂つき離れ」の部屋に宿泊,
(貸切露天)(散歩道)
広い敷地内の散歩道を自家製野菜栽培苑などを見ながら散歩そして貸切露天風呂へまた「コトリハウス」なる休憩所で無料のコーヒーを飲みながら本を読んではまたまた風呂へと尚、コトリハウスには偶然にもリスが顔を出してくれました。
 
風呂も大浴場が男女別1つずつと貸切が4箇所と宿泊客数には充分な数でゆっくりのんびりと滞在するにはもってこいの宿でした。
食事も野菜中心の本当に美味な食事で夕食朝食とも味、量とも大満足でした。

(夕食メニュー)

①(吾妻さんのとうもろこしと夏野菜と白身魚の珈琲ゼリー)

②(彩り冬瓜まんじゅう)
③(かぼちゃの冷やしフォンデュ)
素材はお変わり自由であまりにも美味しいので、ラディシュ・トマト・人参と野菜ばかりを追加
④(蔵王牛と米茄子のくわ焼き)
⑤(自家製ところてん)
自分で突き出すなかなか楽しい演出
⑥(夏カキ風味揚げ)
⑦(白石うー麺)
⑧(山形名物だしと仙南産米ひとめぼれ)
山形名物の「だし」と「かぼちゃフォンデュ」の残り汁を合わせてご飯にかけると最高の味
⑨(デザート)
すべてが本当に美味な夕食でした。

(朝食)
食べ放題バイキングのサラダとスープ
人参の入った卵焼きと手すくい豆腐
朝食も敷地内の自家製栽培の野菜が本当に美味で思わず朝からサラダのお変わりをしてしまった。

また今度は別メニューの食事を楽しみに再訪したいが今度は絶対2泊したい宿でした。


川越

2008年08月04日 04時06分38秒 | 食べる
久しぶりに川越市内に出かける所用が出来たので小旅行、まずは腹ごしらえの為に前々から気になっていた「百丈」へhttp://www.100-jo.jp/

早速雑誌でお奨めの「大根おろし蕎麦」を注文

蕎麦も十割そばとの事だが、野菜もきちっと摂取できる美味なお蕎麦でした。

久しぶりの川越の街なのでぶらぶらしていると、友人を発見したので思わず写真撮影
(こんな所で何しているの ○田君?)

折角来たので車屋さんのお世話になり市内観光

車屋さんにしっかり説明いただき「蔵の街」の歴史や建物の裏話に大いに感心させられた。

最後にいつものように郵便局を探して撮影、前の黒いのが郵便ポストです。