旅・度・食・彷徨・足跡日記

今も色々な旅を経験中そんな私の足跡日記

至福の時間

2006年12月30日 07時27分55秒 | 食べる
お世話になっている大切な方から「水茄子」をいただいた。
もともと茄子は漬物や炒め物そして揚げ物と
どのような料理の食べ方でも大好きな食べ物の一つではあったが
今回のは特別。
そもそも「水茄子」を食べたのが今年の夏に大阪での出張中に
初めて出会いそのおいしさにこんな食べ物があったのかと感動し
東京に帰ってから改めて取り寄せたくらいである。
ご飯のおかずにも良いが何よりその上品な出しゃばらない
ほんのりした甘さが、極上の純米酒との相性もぴったり
早速に愛知の酒純米大吟醸「醸し人九平次」とともに
じっくりゆっくりと食感を楽しまさせていただいた。
今宵は至福の晩御飯である。こんな時間を有難うございました。

関西での昼ごはん

2006年12月27日 15時11分58秒 | 
大阪作業2日目の昼ごはんは関西に来たら一度は食べる「うどん」である。
工場地帯の一角の無名の定食家の「うどん」でさえ
この美味しさ。
一杯180円でこの美味しさ。
関東風の醤油ベースのうどんとはかなり違う味

関西に来ての4日間の作業の内必ず一度は
「うどん」を食べています。

日本酒

2006年12月26日 16時39分18秒 | 
「醸し人 九平次 別誹純米大吟醸酒」
(愛知県:萬乗醸造 720ml)
JAL国際線ファーストクラスに採用されたお酒との事
本当に癖が無くかといって純米酒をきちっと
主張しすっきりとした飲み口
飲みながら思わず笑顔になってしまうお酒でした。

お餅つき

2006年12月24日 07時12分49秒 | Weblog
大阪にて毎年恒例お客様の餅つき大会に参加
なぜかイベント大好きの昔の青年は 大張り切り
いざ餅つきの杵を持ちつき始めるが久々の感触に
最初は思うようにつけず
そのうちに慣れてきた頃には 腰が・・・
 その後いただいたお餅の美味しい事
やはり杵つきもちは、冷たくなっても本当に美味しく
また久々に杵を無心に振り下ろし
心身ともにすっきりした一日でした。