餅つき大会。
今年からつきたてをそのまつまんで食べるのがNGになった餅つき大会。
ついたお餅は、いったん網で焼かれて、
お醤油つけるなり、
きな粉つけるなり、
雑煮にするなり、各々のブースに行っていただくようになりました。
感染症対策、それも大事ですが、
つきたてを頬張るという行事の醍醐味みたいなのも
今後この日本では薄れていくのかなぁと思ってしまいます。
ちなみに
お餅の網焼きブースで
勝手に(さつまいも持参して)焼き芋焼いてた男の子、
うまそうだったぜ…。
分けてほしかった…(笑)
焼き芋大会も開いてくれんかな(;´∀`)
今年からつきたてをそのまつまんで食べるのがNGになった餅つき大会。
ついたお餅は、いったん網で焼かれて、
お醤油つけるなり、
きな粉つけるなり、
雑煮にするなり、各々のブースに行っていただくようになりました。
感染症対策、それも大事ですが、
つきたてを頬張るという行事の醍醐味みたいなのも
今後この日本では薄れていくのかなぁと思ってしまいます。
ちなみに
お餅の網焼きブースで
勝手に(さつまいも持参して)焼き芋焼いてた男の子、
うまそうだったぜ…。
分けてほしかった…(笑)
焼き芋大会も開いてくれんかな(;´∀`)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます