先日 あ~る うちの子記念日 に作ったケーキのレシピ
スポンジケーキの材料
全粒粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 20ml
卵 1個
メープルシロップ 小さじ2
サラダ油 小さじ2
クリームの材料
ジャガイモ 中くらいの大きさ 1個
紅麹 色素
豆乳 10ml
クッキーの文字
キャロブパウダー
豆乳 少々
今回使った材料
メイプルシロップは使いきってボトルを捨てちゃったので、ここにはありません!
作り方
ボールに、卵、メープルシロップ、豆乳を入れ湯せんにかけながらハンドミキサー白っぽくマヨネーズ色になるまで泡立てます。
サラダ油を全体に広げるようにまわし入れて混ぜます。
粉類を加えへらでさっくりと混ぜます。
耐熱容器に流し入れて電子レンジ強で3分半くらい加熱。
表面が乾いていたら出来上がり。
(12センチ四方の容器に入れたので、出来上がりは5センチ位の厚みになりました!)
あら熱がとれたら、3枚にスライスしハート型で型抜きします。
次にクリームは、じゃがいもをラップに包み電子レンジでチンしたらつぶして、ザルで裏ごしします。
そこへ豆乳を加えクリーム状にし、紅麹色素で色づけをします。
絞り袋に入れて、スポンジケーキにデコレーションします。
ボーン型クッキーの文字入れは、市販のワンコ用クッキーにキャロブパウダーを豆乳で溶いてクリーム状にしたのをビニール袋に入れ隅っこを切って、絞り出しながら文字を書きました。
これで完成
全粒粉を使っているので、スポンジケーキはふわふわと言うよりパンのような食感なんです
全粒粉は食物繊維たっぷり、メイプルシロップの甘味が加わり噛めば噛むほど美味し~い
(それでも、甘味は控えめにしました!)
ベーキングパウダーは添加物の少ないのもあるみたいですが、今回はうちにあったのを使いました。
デコレーション用のクリームは、マッシュポテトを豆乳でクリーム状にするとこまでは良かったのですが、天然色素の紅麹を入れたら麹菌の匂いがすごくて、とても食べられないものになってしまいました~
紅麹は、ちと高か~い
お菓子の材料店のクオカだと紅麹粉が200円しないで買えるみたいです。
クッキーの文字はチョコレートの代用品キャロブパウダー粉を豆乳でクリーム状にしたもので書きました
キャロブパウダーは、普通のスーパーにはなく自然食品のお店でみつけたんです
紅麹粉と同じくクオカのネットショップですぐ買えるみたいですよ~
いつも、思いついたらすぐ行動する方なのでネットショップでは間に合わなかったんです
あ~る お待たせ~
せっかく作ったケーキだけど、あまりにも麹菌の匂いが強烈なので これは撮影用にし あ~るにはスポンジケーキの切れ端を角切りにしてあげました
ほんのり甘いので美味しそうに食べてくれました~
普段おやつをあげていないので、記念日だけのお楽しみね
ケーキに添えてあるスップーンとフォークもワンコ用クッキーで~す
そして、そして、じゃじゃ~ん
R娘が作った、まっくろくろすけのおにぎり
私が作るよりずっとずっと上手
なので私の分も作ってもらってお昼にふたりで食べたのでした
美味しかった ごちそうさま~
スポンジケーキの材料
全粒粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 20ml
卵 1個
メープルシロップ 小さじ2
サラダ油 小さじ2
クリームの材料
ジャガイモ 中くらいの大きさ 1個
紅麹 色素
豆乳 10ml
クッキーの文字
キャロブパウダー
豆乳 少々
今回使った材料
メイプルシロップは使いきってボトルを捨てちゃったので、ここにはありません!
作り方
ボールに、卵、メープルシロップ、豆乳を入れ湯せんにかけながらハンドミキサー白っぽくマヨネーズ色になるまで泡立てます。
サラダ油を全体に広げるようにまわし入れて混ぜます。
粉類を加えへらでさっくりと混ぜます。
耐熱容器に流し入れて電子レンジ強で3分半くらい加熱。
表面が乾いていたら出来上がり。
(12センチ四方の容器に入れたので、出来上がりは5センチ位の厚みになりました!)
あら熱がとれたら、3枚にスライスしハート型で型抜きします。
次にクリームは、じゃがいもをラップに包み電子レンジでチンしたらつぶして、ザルで裏ごしします。
そこへ豆乳を加えクリーム状にし、紅麹色素で色づけをします。
絞り袋に入れて、スポンジケーキにデコレーションします。
ボーン型クッキーの文字入れは、市販のワンコ用クッキーにキャロブパウダーを豆乳で溶いてクリーム状にしたのをビニール袋に入れ隅っこを切って、絞り出しながら文字を書きました。
これで完成
全粒粉を使っているので、スポンジケーキはふわふわと言うよりパンのような食感なんです
全粒粉は食物繊維たっぷり、メイプルシロップの甘味が加わり噛めば噛むほど美味し~い
(それでも、甘味は控えめにしました!)
ベーキングパウダーは添加物の少ないのもあるみたいですが、今回はうちにあったのを使いました。
デコレーション用のクリームは、マッシュポテトを豆乳でクリーム状にするとこまでは良かったのですが、天然色素の紅麹を入れたら麹菌の匂いがすごくて、とても食べられないものになってしまいました~
紅麹は、ちと高か~い
お菓子の材料店のクオカだと紅麹粉が200円しないで買えるみたいです。
クッキーの文字はチョコレートの代用品キャロブパウダー粉を豆乳でクリーム状にしたもので書きました
キャロブパウダーは、普通のスーパーにはなく自然食品のお店でみつけたんです
紅麹粉と同じくクオカのネットショップですぐ買えるみたいですよ~
いつも、思いついたらすぐ行動する方なのでネットショップでは間に合わなかったんです
あ~る お待たせ~
せっかく作ったケーキだけど、あまりにも麹菌の匂いが強烈なので これは撮影用にし あ~るにはスポンジケーキの切れ端を角切りにしてあげました
ほんのり甘いので美味しそうに食べてくれました~
普段おやつをあげていないので、記念日だけのお楽しみね
ケーキに添えてあるスップーンとフォークもワンコ用クッキーで~す
そして、そして、じゃじゃ~ん
R娘が作った、まっくろくろすけのおにぎり
私が作るよりずっとずっと上手
なので私の分も作ってもらってお昼にふたりで食べたのでした
美味しかった ごちそうさま~