今日は食べ物の話~食べ物といってもいろいろありますが、最近急に好きになった食材の話をします。お題はとても偏った話ですが「お肉」です~。お肉も日本人が普段食べ慣れてるものといえば「牛肉」「豚肉」「鶏肉」少し変わったところでは
「イノシシ」「馬肉」「鹿肉」「羊肉」などなど・・・余談ですが、子供の頃に聴いた童謡?でしょうか、「ふるさと」という唄があります。その歌い出しで「う~さ~ぎ お~いし・・・」何て、まぎらわしい歌詞があります。もうピンと来たと思いますが、そう!「うさぎ美味しい~」って思ってませんでしたか?・・・かなりの高学年までうさぎって美味しいんだ~なんて思いながら飼育小屋のうさぎの世話をしたもんです~!
さて、本題に戻ります。みなさんは何のお肉が好きですか?やはりお肉と言えば牛肉でしょうか?わたしはホンの少し前までは牛肉NO.1でした。今でも好きなんですが前ほどでもなくなってきています。最近妙~に豚肉がお気に入りになってるんです!!!んんん・・・何でだろうか??特に好きな調理法が生姜焼きです~もう本当にお気に入りで週1位で食べてますね、後はシンプルに塩・コショウで焼いたステーキもお気に入りです。そのうち銘柄にもこだわって食べようかと考えています~おいしい豚肉&調理法ありましたら教えてくださいな~!!
「イノシシ」「馬肉」「鹿肉」「羊肉」などなど・・・余談ですが、子供の頃に聴いた童謡?でしょうか、「ふるさと」という唄があります。その歌い出しで「う~さ~ぎ お~いし・・・」何て、まぎらわしい歌詞があります。もうピンと来たと思いますが、そう!「うさぎ美味しい~」って思ってませんでしたか?・・・かなりの高学年までうさぎって美味しいんだ~なんて思いながら飼育小屋のうさぎの世話をしたもんです~!
さて、本題に戻ります。みなさんは何のお肉が好きですか?やはりお肉と言えば牛肉でしょうか?わたしはホンの少し前までは牛肉NO.1でした。今でも好きなんですが前ほどでもなくなってきています。最近妙~に豚肉がお気に入りになってるんです!!!んんん・・・何でだろうか??特に好きな調理法が生姜焼きです~もう本当にお気に入りで週1位で食べてますね、後はシンプルに塩・コショウで焼いたステーキもお気に入りです。そのうち銘柄にもこだわって食べようかと考えています~おいしい豚肉&調理法ありましたら教えてくださいな~!!