桃カステラ
長崎では 桃の節句が近づくと
桃カステラが 店先に出回っていました
桃の形をしたカステラの上に
色づけされた砂糖で飾られています
最近では 年中店頭に並ぶお店もあるそうです
この時期になると
叔母が 娘のために 毎年送ってくれていました
娘も いまだに覚えていて 婿さんに話していました
今日 近くのスーパーで
「長崎フェアー」があるというので
行って買い求めました
10㎝ に 満たない小さな桃カステラですが
春の気分を味わいました
ハトシ
エビのすり身を食パンで挟んで
油で揚げたものです
卓袱料理の一品にもなっています
詳しくは ハトシ を ご覧ください
角煮まんじゅう
卓袱のメインと言われる 柔らかく煮込んだ角煮を
ふんわりとしたまんじゅう生地で 挟んだものです
スーパーの小さなコーナーでしたが
ふるさとの味を ついつい買ってしましました