つれずれに

気ままな散歩で 季節を感じながら 
カメラにも収めたいと思っています

春のお菓子 桃カステラ

2019-01-26 | グルメ

 桃カステラ  

 

 

        長崎では 桃の節句が近づくと

        桃カステラが 店先に出回っていました   

          桃の形をしたカステラの上に

           色づけされた砂糖で飾られています

        最近では 年中店頭に並ぶお店もあるそうです

 

        この時期になると

         叔母が 娘のために 毎年送ってくれていました

         娘も いまだに覚えていて 婿さんに話していました

 

        今日 近くのスーパーで 

         「長崎フェアー」があるというので

         行って買い求めました

          10㎝ に 満たない小さな桃カステラですが

          春の気分を味わいました

 

 ハトシ

 

        エビのすり身を食パンで挟んで

         油で揚げたものです

        卓袱料理の一品にもなっています

          詳しくは  ハトシ を ご覧ください

 

 

 角煮まんじゅう

 

        卓袱のメインと言われる 柔らかく煮込んだ角煮を

         ふんわりとしたまんじゅう生地で 挟んだものです

 

        スーパーの小さなコーナーでしたが

         ふるさとの味を ついつい買ってしましました