つれずれに

気ままな散歩で 季節を感じながら 
カメラにも収めたいと思っています

赤紫蘇ジュース

2016-07-10 | 料理

     赤紫蘇が出回っているので

       ジュースを作りました 

     

    【 材料 】

      赤紫蘇の葉   500g

      水       1.8 ℓ

      グラニュー糖  1kg

      クエン酸    25g

 

    【 作り方 】

      1. 洗った紫蘇の葉を鍋に入れ

        その上に 水を入れる

      2. 煮て、葉が緑色になったら

        ざるでこす

        汁は 黒っぽいえんじ色になります

      3. ②の汁に グラニュー糖を入れ

        溶けたら火を止める

      4. 少し冷まして クエン酸を入れる

 

        これで 出来上がりです 

 

    紫蘇の葉

     

        1把で 約160g ありました

 

    ざるで漉した時の色

     

 

    クエン酸を入れた時の色

     

         鮮やかな色に変わります

 

    倍ぐらいに薄めてみました

     

 

      お好みで 2~4倍 に 薄めましょう

      また 炭酸や 焼酎で割っても

        おいしいです 

 

      自然の色と この風味

     きっと 夏バテ防止にもなりそうです