以前載せた 大きいにんにく
一粒が 右の青森にんにくの
1球と同じか、もっと大きいぐらい
その一粒を昨年の11月 植木鉢に植えていました
2014.1.9
2014.1.31
2014.5.13
下端が 2~3枚枯れてきたら 収穫時期 と書いてあります
そろそろかしら
思ったより小さい
青森にんにくより ちょっと大きいぐらい
早かったのか、乾燥させてないからか
粒の凸凹がなく、ツルン としている
切って 蒸し焼きにしたり
炒め物に使ったり
ネットによると、乾燥させていないものは
市場に出ないので 貴重品だそう
そういえば、みずみずしくて おいしい
もともと 臭いはあまり強くなかったけど
更に匂いが弱くなってる気がします
自家製と思うと なおさらおいしく感じます
小さく切って炒めても カリカリにはならない
こんなに水分を含んでいたのかと
あらためて思いました