スギッチ農園 NEWS~秀明自然農法

無農薬、無化学肥料の秀明自然農法で、がんばっています。

あきたこまち育苗中

2015-05-07 23:03:59 | お米作り
4月22日に種まきをしたあきたこまち。
ビニールハウスの中で順調に育っています



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越冬人参

2015-05-06 22:11:14 | 野菜作り
昨年の7月頃に種まきをした人参です。



雪が積もる前に十分な大きさにならず、実は、昨冬は収穫を断念したのです。
冬の間、雪の中で育ってくれて、春になって、ちょうど食べ頃の大きさになってくれました。
販売するほどの量はありませんが、秋田では端境期ですので、この時期に自然農法で育った野菜を食べられる事に感謝しています。
越冬人参は甘味があり、味が濃くて最高です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田起こし

2015-05-05 22:08:17 | お米作り
先日、早起きして、田んぼをトラクターで起こしました。
朝もやの中から朝日が昇り、とってもきれいでした。
早起きするといいことがありますね
朝日を見ていると心が洗われるような気分になりました


今年は10センチくらいの深さで起こしてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩水選~種まき

2015-04-27 21:05:49 | お米作り
秋田市に家族で移住して、自然農法のお米を作りを始めて、10年目を迎える事ができました。
春の農作業の様子をお伝えします。

3月28日に塩水選をしました。
種籾の選別です。

比重1.13~1.14くらいになりました。
冒頭の写真のように、浮いた種籾を除いていきます。
塩水選を始めて、1時間以内に、温湯消毒(60℃、約10分)をしました。
最後に、冷水に浸けて、終了しました。

その後、約20日間、冷水に浸種しました。

4月18日から19日にかけて、種籾の催芽をしました。


催芽の状態がかなりばらついてしまいました。

ところどころ、芽が伸びすぎてしまいましたね。

そして、4月22日に種まきをしました。




今年も皆様に美味しいお米をお届けできるように、がんばっていきたいと思います。
今年もよろしくお願い致します


にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へにほんブログ村

にほんブログ村に参加してみました。
クリックしていただくと、自然農法のブログの紹介や新着記事が見られます。
スギッチ農園のブログに1ポイントいただくことにもなりますので、よろしかったら、ご協力ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈り~脱穀~籾すり~出荷

2014-11-30 23:50:29 | お米作り
9月後半から10月初めに来年の種用の稲刈りをしました。

鎌を使って、稲を刈り取って、ひもでしばって、はさがけをしました。






10月5日、コンバインをお借りして、稲刈りをしました。



こちらは、乾燥機で一晩、乾燥させました。

その後、籾すり機で、籾から玄米にしました。



玄米を色彩選別機に通して、



袋詰めした後、順次、発送させていただいています。

はさがけをして、天日乾燥させた、来年の種籾は、足踏み脱穀機で脱穀です。



秋田市に移住して9年目の今年は、雑草が抑えられて、稲がのびのびと育ってくれました。

天候にも恵まれ、まわりの方々にも助けられ、去年よりも収穫量がアップしました

皆様、ありがとうございました

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へにほんブログ村

にほんブログ村に参加してみました。
クリックしていただくと、自然農法のブログの紹介や新着記事が見られます。
スギッチ農園のブログに1ポイントいただくことにもなりますので、よろしかったら、ご協力ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする