suginaの小部屋

花と風景の写真を時々

中華料理の薬膳コース 

2010-02-20 22:56:04 | 日記

         

 写真仲間と久しぶりに逢って 「桃谷樓」で 

中華料理の延寿(えんじゅ)薬膳コース をいただきました 

「菜譜」

春野菜の生春巻と下仁田葱の胡麻風味揚げ 黒酢ドレッシング

蟹肉入りクリームスープ

アオリイカと鶏胸肉の紅糟炒め 

薄餅 チシャ添え菜の花と蕪の干貝柱あんかけ

有機法連草のお粥 生姜風味

ココナッツプリン イチゴ風味

薬膳だけあって ヘルシーで まるで日本食を食べているような味わい 

食べた後  ホカホカとして   身体があったまりました~

前に ここに来た時は ウーロン茶  の色が もっと濃く 良い香りが

していました

なので友達が いきなり 「新しいのに入れ替えて下さい」と

言ったものだから・・・ お店の人の丁寧な説明が始まりました

最近は 中国産ではなく 国産のウーロン茶で無農薬 人工の色も

匂いもつけていません 安心してお召し上がり頂けますと・・・

さらに中華料理には 欠かせないといわれた化学調味料

「桃谷樓」では 化学調味料は一切使用していないと ・・・

素材の味を活かして味付けをしているらしい・・・ 

そうなんだ~ 納得しました 

美味しすぎて 小籠包と餃子も追加して いっぱい食べれて大満足 

餃子と言えば ソウルで食べた「マンドゥ」が 今まで一番美味しかった

あの時の味が 忘れられない・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする