にんにんしゆう♪

土佐弁で「にこにこしている♪」って意味。

ジェノベーゼソースを作った♪

2011-10-05 | 日記

MIWAに誕生日にもらったフードプロセッサー

 

 

いつもは次女ちゃんがお菓子作りをするのに活躍してます

スイートポテトなんか裏ごし前に が~っとやると

裏ごしが楽ちんなんですって・・・

アタクシやったら…裏ごしはめんどいき せんがな(笑)

ザッパな母です(爆)

 

 

で・・・

 

今日は念願

バジルの葉っぱ40g

 

これと

 

にんにく2個

 

これと

 

くるみ40g

 

 

これを使って・・・

 

 

が~っと まぜまぜしてからにぃ~

 

 

これを足して・・・

 

出来上がり~

 

明日使うので…瓶に入れておきまする~

 

 

チーズもアンチョビも 入れなければペーストの上に

 

保存用オリーブオイルを入れておくと 1ヶ月くらいもつらしい…

 

でも・・・バジルの葉っぱが40gくらいしかなかったので・・・

 

これ一瓶で家族5人 1回分かな???

 

もっとバジルの葉っぱが手に入れば・・・保存用まで作れるけんど~

 

食べる時には・・・

 

アンチョビソース

 

これを使うんですな~

 

アンチョビは買うと割高なので…

 

この万能ソースを隠し味に使う・・・

 

明日が楽しみじゃ~

 

 

きれいに洗って 次回の働きを待っててね~

 

次は何を作ろうかしら~

 

うひょひょひょひょ~