11月9日 日曜日
ミヤタヤさんでまたまたワークショップ
本日はお味噌作り
上町の老舗お味噌屋さん
富士味噌の宇田さんが講師です
クリックするとHPへびゅーん
発酵食品についてのお話がありました
一緒に参加した 仲良しのお友達は添加物やら発酵食品に詳しくて
よこでいろいろ説明してくれますの
アタクシ フンフン感心してしまいました
参加されていた方々もきちんとお話を聞いています
アタクシは 目の前の大豆の匂いに
メロメロ~
きな粉の匂いに似ていますきな粉は大豆からできていますから当たり前(笑)
四万十市で作られた大豆なんですって
一晩水につけて蒸されてミンチ状になってますこれは用意していただいたもの
こちら米麹匂いは・・・
例えようが・・・ゴザイマセン(笑)
早速 蒸してミンチ状になった大豆と米麹を混ぜ混ぜ~
まんべんなく混ざるようにしっかり混ぜ混ぜ~
お塩もまんべんなく混ざるように混ぜ混ぜ~
大豆と麹の5~8パーセントのお水を入れてしっかりこねます
ここは力が入るところです
そして にぎにぎと力を込めて空気を出す気持ちで団子を作ります
ぎゅっぎゅってね
団子は持ってきた容器に投げつけて入れます
これも空気を抜くためのようです
アタクシ思いっきり投げつけて外へ弾けてしまいました(笑)
容器の空気も抜きつつぎゅうぎゅうに押し付けて
お家にもって帰りラップやクッキングペーパーを乗せ
出来上がりの量より少し軽めの重りをします
だいたい今日の分量だと2㎏の出来上がりなので
1.5㎏ ペットボトルに水を入れて乗せておきました
この大きな手はアタクシの手の平
アタクシの手の菌と 家の菌が
そのお家のお味噌の味を作るのだそうです
味噌玉を作った時点でみんなの味噌玉と味比べをしてみましたが
同じ分量の塩量でも 味が違うんですよね~
草やのマスターのなんか 超なめらか
三日とあけずにお味噌の様子を見ながらカビを繁殖させないように
してあげんといかんみたいです
お世話をする子が増えました(笑)
1年間お世話をしながら我が家の味のお味噌が完成するそうです
1年後のみんなでお味噌あじ比べが 楽しみです
で・・・ミヤタヤの良子ちゃんが作ってきてくれたシフォンケーキ
美味しかったです~( *´艸`)
そのあと・・・お友達と日曜日もランチをしているお店
Bar e cafe Cammino(カンミーノ)に行きました
うるめとキャベツのパスタ
サラダとフォカッチャ
お友達と肩甲骨について語りました(笑)
自分おからだの硬さや太さは大きく棚に上げて(笑)
だがしかし・・・
体の柔軟性って大事なのですよね~
にんにん~