にんにんしゆう♪

土佐弁で「にこにこしている♪」って意味。

今週のお弁当♪

2014-11-28 | 日記

鬼の霍乱とでも申しましょうか・・・

昨夜から急な右股関節の痛みが発生

荷重痛勃発・・・(*´Д`)

まともに歩けません・・・

お仕事行けません状態・・・

病院に行って診てもらいました・・・

内転筋が炎症を起こしているのが原因でした。

あーーーー(*_*;

時々自分のメンテナンスもしなくては・・・

久しく癒しサロンへ行けてない・・・

安静にしているのが暇で暇で・・・

ブログ更新(笑)

お弁当の写真の撮り方を変えてから

アプリを使ってキラキラに仕上がるので

載せてみます(笑)

11月25日

11月26日

11月27日

11月28日

明日は土曜日でお弁当お休みです(*´▽`*)

 

明日は仕事に這ってでも行かなくてはーーーー

 

にんにん~


2014 家族写真♪

2014-11-24 | 日記

毎年恒例の家族写真を撮りに

STUDIO FACE (スタジオフェイス)さんに行きました

〒781-5106
高知県高知市大津乙453-9
TEL/FAX (088)866-7034
9:00~18:00※完全予約制
定休日/無休 駐車場/有り

http://www.studioface.com

川村夫妻がスタジオで準備をしてくださってます

照明の調整をしている俊平くん

カッコイイ~

スタジオの外では三人娘とじいじが・・・

撮影会

じいじ孫が可愛くてたまらん様子(笑)

久しぶりの全員集合ではしゃぐ家族(笑)

しかし・・・パパが歯茎が腫れて顔面右半分がお多福ちゃん

実家家族での4人撮り・・・(≧▽≦)

私の結婚式以来かも~(笑)

さあ~まずは今年 金婚式のじいじとばあばのツーショット

川村夫妻テキパキ構図を決めてくれています

じいじとばあば

嬉しそうににこやかに笑う二人の姿に

アタクシのダムが決壊しそうになる・・・

うん・・・

順風満帆な50年ではなかったと思うけど

今こうやって嬉しそうに娘家族と家族写真撮れて

遺影ができたとか冗談言っているけど

元気で夫婦で50年迎えられて良かったね

そして総勢8人集合写真

我が家だけの家族写真

オフショットの三人娘

そういえば・・・


なんかのポーズ・・・

前にもこんなの撮った(笑)

2年前やな(笑)

三女の背が伸びて・・・

上二人が化粧がうまくなってます( *´艸`)

女史ばかりで撮ってみましたオフショット

ばあばのDNAから今のところ5人女史が増殖しました(笑)

 

最後にはFACEの奥様あやのちゃんと二人で撮ってみた

かれこれ32年のお付き合い

お互い着物好きで

今回の撮影にもあんなことこんなことと

相談に快く乗ってくれました

我が家のことをよくわかってくれていて

血縁ではないですが 姉のような存在

いつまでもお互い仲良く楽しく

歳を重ねていこうね

そして・・・

我が家の家族写真をこれからもよろしくお願いしますね~

 

にんにん~



 

 


竹林寺・秋の『秘仏本尊文殊大菩薩平成のご開帳』にいく♪

2014-11-21 | 日記

11月20日


パパと竹林寺・『秋の秘仏本尊文殊大菩薩平成のご開帳』

に行きました


竹林寺の秘仏本尊・文殊菩薩は神亀元年(724)、当寺を開創した僧・行基が謹刻した霊像と伝えられ、

古来、「日本三文殊随一」と称されています。

ご本尊は秘仏にして50年に一度のご開帳と定められており、平成26年、の春に引き続き

そのご開帳を秋にも迎えてます。

詳しいことは こちらから

暑くもなく寒くもなくぽてぽて歩くにはいい気候

紅葉の色も変わりつつある中

ひときわ五重塔が目を引きます

今まで中高の遠足で五台山に何度か行っても

竹林寺なんて見向きもしなかった(笑)

49歳にもなると神社仏閣の建物に癒しを感じます

訪れている人は自分の親世代の人が多かった

私たちより若い人は・・・

ほとんどいませんでしたが

きっと明日からの三連休にはたくさんの人たちが訪れるんでしょうね~

本殿や宝物殿での撮影は禁止となっていますので

これが精いっぱい(笑)

いただいたパンフレットのイラストがわかりやすくて可愛い

そして参拝記念の結縁守護

次の御開帳は50年後・・・49歳+50年=99歳(笑)

我が家に ご利益がありますように


にんにん~


富士味噌 ワークショップ@ミヤタヤ♪

2014-11-09 | 日記

11月9日 日曜日

ミヤタヤさんでまたまたワークショップ

本日はお味噌作り

上町の老舗お味噌屋さん

富士味噌宇田さんが講師です
クリックするとHPへびゅーん



発酵食品についてのお話がありました

一緒に参加した 仲良しのお友達は添加物やら発酵食品に詳しくて

よこでいろいろ説明してくれますの

アタクシ フンフン感心してしまいました

参加されていた方々もきちんとお話を聞いています


アタクシは 目の前の大豆の匂いに

メロメロ~

きな粉の匂いに似ていますきな粉は大豆からできていますから当たり前(笑)



四万十市で作られた大豆なんですって

一晩水につけて蒸されてミンチ状になってますこれは用意していただいたもの




こちら米麹匂いは・・・

例えようが・・・ゴザイマセン(笑)



早速 蒸してミンチ状になった大豆と米麹を混ぜ混ぜ~

まんべんなく混ざるようにしっかり混ぜ混ぜ~

お塩もまんべんなく混ざるように混ぜ混ぜ~

大豆と麹の5~8パーセントのお水を入れてしっかりこねます

ここは力が入るところです

そして にぎにぎと力を込めて空気を出す気持ちで団子を作ります

ぎゅっぎゅってね

団子は持ってきた容器に投げつけて入れます

これも空気を抜くためのようです

アタクシ思いっきり投げつけて外へ弾けてしまいました(笑)

容器の空気も抜きつつぎゅうぎゅうに押し付けて

お家にもって帰りラップやクッキングペーパーを乗せ

出来上がりの量より少し軽めの重りをします

だいたい今日の分量だと2㎏の出来上がりなので

1.5㎏ ペットボトルに水を入れて乗せておきました


この大きな手はアタクシの手の平

アタクシの手の菌と 家の菌が

そのお家のお味噌の味を作るのだそうです

味噌玉を作った時点でみんなの味噌玉と味比べをしてみましたが

同じ分量の塩量でも 味が違うんですよね~

草やのマスターのなんか 超なめらか

三日とあけずにお味噌の様子を見ながらカビを繁殖させないように

してあげんといかんみたいです

お世話をする子が増えました(笑)

1年間お世話をしながら我が家の味のお味噌が完成するそうです

1年後のみんなでお味噌あじ比べが 楽しみです



で・・・ミヤタヤの良子ちゃんが作ってきてくれたシフォンケーキ

美味しかったです~( *´艸`)

 

そのあと・・・お友達と日曜日もランチをしているお店


Bar e cafe Cammino(カンミーノ)に行きました


うるめとキャベツのパスタ
サラダとフォカッチャ

 

お友達と肩甲骨について語りました(笑)

自分おからだの硬さや太さは大きく棚に上げて(笑)

だがしかし・・・

体の柔軟性って大事なのですよね~

 

にんにん~






 


草や5周年感謝祭♪

2014-11-08 | 日記

11月2日

同窓会の翌日 (若干二日酔い)


草や5周年感謝祭☆
    ブルゴーニュワインと旬のお料理を楽しむ会

に行きました



お庭にはキャンドルが幻想的に点されてました



アタクシ ワインは得意ではありませんが

酸化防止剤の入ってないビオワイン

美味しくいただけました~(*´▽`*)


お料理は~

( ̄▽ ̄;)・・・

またまたやってしまいました

食い意地が先立ち オードブルを撮り忘れ・・・

 かつおのたたき直七添え

うるめのトマトソースペンネ

牛頬肉の煮込み

スモモのシャーベットとチーズケーキ

それはそれは美味しい草やマスターの料理

丁寧な味付け 旬の食べ物 美味しい~




店内で販売中のスモークチーズ

yumocaのまゆみんBLUEのまりあちゃんyu*ru*riのhanaさん(まきたま)


草やマスターとオニ嫁いくちゃん

美味しいお料理とワインを堪能いたしました

誘ってくれてありがとう

久しぶりに着物を着る機会ができたちや

お庭のキャンドルと月の光が・・・

40代の女子4人を優しく見守る夜 

家族のこと趣味のこといろんな話で盛り上がり・・・

それはそれは賑やかな楽しい夜を過ごすことができました

賑やかついでに・・・

プリクラとか行ったりして(笑)

最近のプリクラは目が勝手に変わる(笑)

最後の〆はこれしかないと・・・

BarBaffone(バール・バッフォーネ)のジェノベーゼを・・・

みんなで仲良く一口ずつ(笑)あっという間よ

二日続けて身も心も満たされました。

女友達 サイコー

にんにん~