でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

仕事で楽しんだり、面白がるって悪いことなの?

2016-11-25 | でんきや
昨日のお料理教室の、メニューを紹介しますね。

こんばんは、でんきやオカンです。







美味しそうですねー。
はい!お腹パンパンになったね〜って参加者さまは、
大満足されていましたー。



近藤先生の下準備は半端ないー!

ツンツンとして、振り返ったところをパシャり!

お皿洗いが上手でや手際が良いヨシ。





炒めた玉ねぎを冷ますのに、
オトンうちわを使っています。(笑)

お客さまも、面白がってくれてます。




フライパンひとつで簡単なミートローフ。




みんなで、わーわーおしゃべりを愉しみながら、
お食事しました。

そういえば、こんな話題が出ました。

一昔前は、親から、
「食べる時は、黙って食べなさい!」って教育をうけてたよねーって。

「口にものを入れたまま喋っちゃいけない」って。

今は、「おしゃべりを愉しみながら、食事をしましょう」って教育されてるみたいですねー。

昔の常識とされてたことが、
今の非常識になってること多い気がしますよねー。

うさぎ跳びとか、今絶対子どもにさせませんよね。

昔は、させられてましたよねー(笑)


部活の時、水飲んじゃバテるってヤツもそうですよね。

笑けるよね。

あっ話が横にそれましたけど、
えっと、なんでしたっけ?

そう、
そう、

愉しむってこと。

楽しめる人って素敵って思うのです。

お料理教室で、近藤先生が紹介してくれたその日に、
LINEで画像送ってくれたりね。






Facebookで投稿してくれましたーーーーーーーーーーーーーーーー!!


なんてか嬉しいー。

楽しんでくれてますよね。

家族もお友達も巻き込んでね。

つくったら送ってーー!ってお願いしてるわけじゃなく、

ましてや、すぐつくってね!ってお願いしているわけじゃあないのです。

お客さまがお家に帰って、
「今日お料理教室で教えてもらったメニューよー」
なんて家族で盛り上がって話題になっている。

おいしいー!
とか、
あーじゃーこーこーじゃーお話ししてくれてる姿が妄想できて、
とっても愉しいのです。

1度参加してみませんか?

すぎもとでんき
086-299-0109
オカン専用回線です。

興味のある方は、どうぞ〜♪

今日は、以上です。

また明日〜♡


顔出しパネルの取り扱い説明だよ(笑)

2016-11-24 | 地元のこと
今月のお料理教室が無事終了しましたー。
そして、4日前の感謝祭直前になったけど、
どうしてもつくりたかった顔出しパネルで、
今日も楽しんでもらえてうれしかったです。

こんばんは、でんきやオカンです。



顔出しパネルつくって良かったなぁ〜♪

みんなが笑顔で、顔をだしてくれるんですよね〜♡


今さら?ですが、顔出しパネルの説明を少し。(笑)

私たちにとっては、当たり前の地元のものばかりを集めてみたんです。



ハイ!

まずは、ホタル。


ホタルですよーー(笑)

ホタルが乱舞する地域なんです。
川がキレイなこの地域を守っていくのは私たち。



左は、ゴボウくんです。

間倉っていうところがあって、
ここの土がゴボウつくりには適していて、
赤土。香りがとってもいいゴボウをつくることができるんです。

普通のゴボウより3倍ほど長い時間土の中で、
成長するので、
赤土の栄養をたっぷり吸いとって、
香りのいいゴボウが育ちます。

右は、星ちゃん。
真星っていう地域があるので、
勝手にキャラクターを作っちゃいました。



下のしいたけと、茄子は、生産者さんがお客さまなので、愛情たっぷり込めて描きました。(笑)

メロンは、高級な地元の足守メロン。

大切な人への贈り物として、
地元の足守メロンをお届けしています。

自分の口には、入ることはほとんどありません・・・。(苦笑)


あっ!
色つけは、アクリル絵の具を使っています。





そして、枠やメロンなど大きいものは、
ダンボールです。




右横は、だから星ちゃんとゴボウくん。

メインで描きたかったのは、
花火ですーー!

右上の花火は、地元の自慢、
森上煙火さんの花火。

徹夜で描いてて、白い紙しかなかったんです。




花火の感じがでてなくて、
花火だけ次の日に持ち越して、
黒画用紙を買ってきて描くことができましたーー( ´ ▽ ` )ノ



やったーーーーーーーーーー!!

みんな顔だしてくれてる時は、笑顔ーー!!


ほんと、この笑顔がうれしいのです。







いいねー!









オトンも素顔だし。



いつも、むつかしい顔をしてる人だって笑顔になっちゃう(笑)

魔法の笑顔作成パネル(笑)



みんなで入っちゃえば、楽しさ倍増だぜー!(笑)

顔って人のためにあると思うのです。

人はあなたを顔をみて話をしなくちゃいけない。

だから、自分が笑顔でいることが人を笑顔にさせる1番の方法。

笑顔でいれば、脳みそが楽しいぞ!って判断して、
楽しくなるのだそう。




楽しいねー!って言ってもらえたよーー( ´ ▽ ` )ノ



顔出しNGの人だって、オトンのうちわを使えば入れちゃうよね。



夫婦で共通の会話ができて、
久しぶりに盛り上がることもできちゃってうれしいよー♪



普段こんなキャラじゃなくても、
顔出しパネルならできちゃうかも?



みんな笑顔になっちゃう顔出しパネルだーー!




家族で楽しんでもらえたなぁー。



いい思い出になってたら、こんなにうれしいことはないよね。



弾けたのは、久しぶりな方も。




恥ずかしい方も。



誰だかわからなかった方も。(笑)




感動させてくれた人たちもね。




やれと言われて、いやいや入った人も。(苦笑)



後で楽しさがジワジワきた人も。



みんな笑顔になっちゃってうれしかったのです。

そして、
ここに来てくれる人たちは、
私たちが住んでいる
この足守、福谷が大好きだと言ってくれました。

ありがとーーーーーーありがとうーーーーーーーーーー(=´∀`)人(´∀`=)♡

うちへ来た人は、
笑顔になってしまう、
顔出しパネルで、
魔法にかかってみてくださいね〜♡


お伝えしたいことは、以上です。

また明日〜♡

勤労感謝の日を写真で振り返る(笑)

2016-11-23 | ひとりごと




京都のお土産をいただきましたー。

今日は、京都にご縁がある日か?(笑)

こんばんは、でんきやオカンです。



わたしは、かなりの香りフェチです。(笑)

何か頂いた時に、必ず匂いを嗅ぎます。



大吉のように。

犬かー!ってツッコミは、必要ありませんよ。

我が家のクロも、必ず鼻からやってきて、
匂いを嗅ぎます。

海風の潮の香りも好きです。



配達に行っていつも思うのは、
お客さまが住んでいる場所には、
それぞれの香りがあるってこと。

その香りを感じると、
なんだかお客さまが、
その地に住んで生活している何かを感じることができて、
とても近い存在に感じる時があるんです。

海風気持ちよかったなぁー。

オトンの実家備前市に住んでいた時は、
日生に親戚があるのと、
日生のお客さまもいたので、
よく海沿いに行ってたあの香りを懐かしくさえ思うのです。

そんな海の話もしながら、
倉敷市の街中へ。

妹宅では、ほとんどお茶タイム(笑)



SNSのことを聞かれてました。(笑)

今日のお店では、あの人やあの人も来てくれて、
なんだか刺激あったなぁー。






そして、勤労感謝の日の今日は、
この人たちの入籍日。



オトンとわたしは、あなたたちの1番の応援団長だよ。

配達前、滞在時間5分っていうーーーー!!(笑)


お世話になったキノコちゃんも、
こちらに吊り下げさせてもらいましたー。






今日も、しあわせな時間だったなぁーー。


100kg超えの冷蔵庫の配達もまだまだいけるよね。



明日も愉しむよ。

気をつけて来てくださいね。

あぁー!
おそくなったー!
掃除機かけよっと。

冷えてますね。
風邪ひかないようにしましょうね〜♪

今日は、以上です。


時間と手間をかけてもらうこと

2016-11-22 | でんきや
はい!
毎月第4木曜日に開催している
お料理教室の講師、近藤先生です。



「これいいねー」って言ってる顔。(笑)

こんばんは。でんきやオカンです。

はい!感謝祭が終わって、次は、お料理教室ですよー。

明後日24日です。

4年以上続いていますけど、
ブログやFacebook、Twitterなどでお料理教室のお申し込みは、
まったく、1度もないんです。

第1号さんは、どんな方なのか?

まだ経験がないだけに、
妄想しながら、ドキドキしてます。

楽しみの1つになっているかもーヽ(;▽;)ノ

って事で、
近藤先生には、8名で報告しています。

こうして、人数報告をして、
何人分にするか?
決定します。

今の所、参加表明くれているのは、

みんちゃん、えいこさん、よし、さみ、
Kさん、Fさん、Tさん、Mさんです。

あとお1人募集しまーす!

いつも、いつも多めに作ってくださるので、大丈夫なんです。


なんだか、4年以上してて、
SNSからの参加表明が1回くらいほしいーーーーーーーーーー!!


来てーー!って言わないしね、わたし。


って事で、先着1名さま!
今から開始ですー!
コメント欄に名前を入れてくださいねー!


メニューは、こちら。




メニューの変更は、よくあります。

近藤先生のこんなところも、
刺激的で大好きです。

したい!と思った気持ちを第一に考え実行してる!




新鮮なお野菜をこれだけ使ってくれます。





すごいね♪うふっ♪

えっ!だれなのーーーーーーーーヽ(;▽;)ノ




ゲットしてますからねー!新鮮お野菜ー!


つくってくれるのは、近藤先生!


楽しい時間を一緒に過ごしましょ♡

よろしくです( ´ ▽ ` )ノ






YES curry rice !!

2016-11-21 | でんきや


イエス !!カレーライス!!

はい!1年に2回開催している大感謝祭終わって翌日の今日は、
お客さまにお礼の電話したり、
写真を送ったり、
工事予定や納品の日にちなどの連絡をしていました。



先月のニュースレターですけど、
ご来店のお客さまにカレーをお出ししますよー!
って今月のニュースレターでは、
お知らせしていなかったんです。

カラオケ大会が10時からと、
ビンゴ大会が13時からだったので、
来られた方には、半強制で、
カレーを食べていただきました。

押し付けーーーーーーーーーーヽ(;▽;)ノ(笑)

はい!
そんな中でも、わたしの性格などご存知の方は、
「カレー食べに来たよー」ってうれしい事を言ってくださるお客さまもいてくれたのですよ。

もっとも、今回笑けたのは、
バタバタしていたわたしをよそに、
自分で炊飯器からご飯を入れて、
「あぁ〜お腹すいたー!」ってカレーをかけて食べてくれてた人もいたようです。(笑)

自由ーーーー!!(笑)
なんて自由なのーー
すぎもとでんき。

今回のカレーは、たくさんのエピソード付き。
っていうのも、
Twitterで、カレーをつくる様子をアップしていました。



お肉屋さんから、3kgの届くー。




下処理をして、ぐつぐつと煮るー。

これは、牛さんのツメだなぁーと、想像して見るの図。



切る作業が、ちょっと時間かかったなー。





感謝祭の前日から、さぁーー!


デカ玉ねぎを切るぞーー!
泣くよーー!の図



お鍋4つ50人分つくりましたー!



カレーを食べてくれてる写真をゴソゴソ探したけど、
この2枚だけー。






あっここに少し見えるよね・・・

食べ終わった後が・・・

美味しいーー!
ってみんなにほめてもらえてうれしかったなぁ〜♪

牛すじはトロトロで、奥が深いお味になってくれました。

野菜の量が半端ない牛すじカレーが出来上がって、
うれしかったのです。

夜中は、オトンがまぜまぜしてくれましたー!





カレーにしようと思ったきっかけは、
短パン社長のエプロン!
YES curry rice ‼︎

このエプロンもつくったのー?
って、興味を持ってくれたお客さまもいらっしゃってうれしかったなぁーー♪



台風の中で2人で撮ったんですけど、
なかなかいい写真が撮れなくてね、



タイマーまだ?の図(笑)


はい!
イエス カレーライス!!




おかわりしてくれてた人もいたみたいだし、
スパイシーだったにも関わらず、
子どもちゃんも食べてくれてたみたいで、

うれしかったです(=´∀`)人(´∀`=)♪

牛すじカレーは、うちの定番にしても良いかもです(=´∀`)人(´∀`=)

下準備が大変なんですけど、
すぐ食べたくなるカレーだね〜♪って言ってもらえたので良かったーー!

わたしは、3食カレーを食べたのは、
ここだけの内緒の話です。(笑)

ハードルを低くしておく。

カレーが目的で来られた人はいなかったかもしれないけど、
カレーを押し付けられて(笑)
よろこんでくださった方はいたんじゃないかなぁー?

時間と手間をたっぷりかけた、
あっ愛情もね、
かずちゃんが採取したハチミツもたっぷり入れましたよ。

やっぱりカレーでも愛をこめて、
お客さまに届けーーーーーーーーーーって思ってつくりました。

2日間で、4つのお鍋でつくったカレーは、ほぼ完食でしたーって報告と一緒に、
感謝祭は、終了することができました。っていう報告でした。

ありがとうございます。

又、半年後の大感謝祭で、カレーが気になる方は、
食べに来てくださいね〜♪


お客さまがカレーの写真を送ってくれました。

簡単に画像が行ったり来たりで、ほんと楽しいですね♡



ここにも。




顔ー!
顔がフナーーヽ(;▽;)ノ



お伝えしたいことは、以上です。