でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

時短のお料理ばかり考える理由

2016-01-05 | でんきや

折り鶴を天井からぶら下げてお正月装飾出来た!

 

こんばんは。

でんきやオカンです。

 

あっという間にお正月休みが終わって、

すぎもとでんきは、

今日から2016年のお仕事が、

本格的にスタートしました。

 

今日は、なんだかうれしかったなぁ~

っていうのも、

ご無沙汰だったお客さんが、ご来店してくれた!

 

部品の注文だったんだけど、

それも、他で買ってる電化製品の!

でも、そんなことはどうでもいいんです。

どこで買っていようが、

今日、来てくれて頼りにされたって事実だけで嬉しい!

 

何だかうれしすぎて、

お茶出したりお菓子食べてもらったり、

用事がすんでも、

引き留めてしまった・・・・

後で、ちょっとだけ反省したけど、

なんか嬉しかったなぁ~。

 

ってことで、

今日から、毎日のダンナの昼食作りもスタート

したわけで、

 

でんきやの主人は、

昼食は、

仕事の切のいいところで帰って来て、

うちでご飯を食べたいらしい。(うちだけかな?いや!違うと思う)

そして、この昼食で

お昼からのモチベーションもずいぶん変わってくるような気がしてる。

 

よって、

 

昼食は、

時短!

ダンナが好きなもの!

ミバエもそこそこ!

腹持ちもいいもの!

冬はあったかいもの!

夏は冷たいもの!

・・・と、結構重要な役割をしてるんですよ。

 

2016年最初のメニューは、タラコスパゲテイー!

ハイ!12分で完成~!!!

 

自分で、いつもお料理の事を考える時に、

「時短」を考える癖になってるのに今日気がついた!

 

 

もしかしたら、

私にとっては、

毎日、昼食をつくる!が当たり前になっている為、

「時短お料理」は、

積み重ねで、鍛えられているのかも???

 

「時短お料理」が最優先重要課題!

って刷り込まれてるんですね!きっと。

 

お料理するってことは、

そのために時間をつくらなくっちゃあいけないし、

食材も用意しとかなくちゃあいけない。

 

IHクッキングヒーターと、

オーブンレンジも使うのか?

どの鍋を使えば効率が良いか?

 

段取りから、

盛り付け、

食べてもらうタイミングから、

片付けまで、

お料理途中に、お客さんが来られるときもあるし、

電話があったりもする中で、

いかに短い時間で、

お昼からの仕事を頑張ってもらうか?

 

その時に、

「つくってあげてる感」をだしたらアウト!

不機嫌にお料理するんだったら、

食べさせられる方は、

ありがた迷惑じゃし、

しないほうがまし・・・・・。

 

「なんで毎日毎日・・・

私はお昼ご飯をつくらにゃあ~いけんのん!!!」

ってふてくされて作っていた時期もあったんですよ私。

 

今でも、

「たまには食べてきてくれりゃあええのに・・・・」と、思うときもありますよ。

人間だもの・・・。(笑)

 

ってことで、

話をまとめるとですね、

私は、オトンに鍛えられている!ってことです!!!(笑)

 

ふてくされて作っていた時も、

文句も言わずに、

何をだしても、

文句を言わずに、

私がつくったものを、

何も言わずに(苦笑)

食べ続けてくれているダンナあっての私ってことです。(笑)

 

これからも、

時短」を意識して、

時短で、

美味しく、

ミバエもそこそこ、

栄養もあるぜ!

みたいな昼食をつくるぜ!(・・・と、自分のモチベーションを上げてみる(笑)

 

あぁ~久しぶりにオチがあって良かった。(笑)

 

じゃ~明日~♪

おやすみなさ~い!