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でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

間倉ごぼう~

2015-02-12 | ゴパン

 

 

今日は、

ゴパンのパン教室を開催しました。

 

いろんな話が飛び交いましたね~。

ありがとうございます。

と、

もう一つ・・・

 

当店の400mほど南で、

よく

「スピード違反」をしているんですけどね・・・

 

「ルンルン~って来てたら、つかまった~」

ってお客さまがいらっしゃいました。

 

・・・・・(涙)

 

すみません・・・。

よく来て下さるお客さまなら、

あそこ!は、注意されてるんですけどね・・・。

 

そのお客さまは、

初参加の初ご来店のお客さまでした。

 

それでも、

不機嫌になることなく、

気持ちよく、

いろんな情報をみんなに教えて下さり、

嬉しかったですね~。

 

いやなことなどあった時に、

その方の人間性を垣間見る時がありますが、

ホントに、

寛大な方で、

こちらが恐縮しました。

 

ありがとうございます。

 

まぁ~

私はというと、

失敗の連打!ってところでしょうか???

 

アンテナの高い、

大先輩ばかりのご参加、

バタバタとしたいわけじゃあなくても、

1人でバタバタ。

 

あれもお伝えしたい!

これもお伝えしたい!

って、

欲張りになるのはわかっているので、

これだけ!って思ってはいるんですけどね、

すること自分で増やしてしまうんですよね・・・。

それで、

失敗が多い・・・。

 

 

「黒糖バナナケーキ」の予定が、

バナナを入れ忘れて、

「黒糖ケーキ」になったり・・・(涙)

 

それでも、

「美味しいわ~」と、

優しいお客さま。

 

 

ピタパンの時間設定を間違えて、

焦がしても、

「焼きすぎくらいが好きなのよ」と、

優しいお客さま。

 

このお言葉に、

救われておりますが・・・

進歩はないもんか?

と、自分ながらにあきれます・・・。

 

優しいお言葉に

甘えることなく、

精進致します。

・・・とほほ・・・。

 

地元間倉ごぼうのきんぴら入り「ピタパン」

間倉ごぼうのポタージュ。

 

人参ベースの

ミックスベリースムージー。

 

ホームベーカリーでつくった「黒糖ケーキ」。

 

あと、

クランベリーパンも試食していただきました。

 

自家用の「間倉ごぼう」を生産者様にわけていただいたからこそ

実現したレシピばかりです。

 

小指より細いくらいの市場にでない「間倉ごぼう」 

普通の倍以上の期間

土の中にいるので、

香りが良いのと、

粘土質の土で育てられるので、

栄養満点。

でも、抜きにくいので丁寧な作業を要求される。

 

市場には、

間倉ごぼう・・・ないんじゃあないかな~?

 

・・・・・

教室が終わっても、

名残惜しそうにみなさん

情報交換されていました。

 

顔を突き合わせて、

1つの話題でコミュニケーションが進む!

 

何だかね~

つくづく・・・

すごい場所だな~って思うわけですよ。

 

まん中にあるものは、

美味しい食べ物。

 

ご参加のみなさま、

ありがとうございます。

 

みなさんも、

当店にご来店の際は、

あそこ!

お気をつけくださいませ~。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれて

ありがとうございます。