about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

WAKIYAシェフの店

2012年02月20日 | グルメ
学生時代の友とランチへ

今回は、中華の巨匠、脇屋シェフのお店へ

何年か前に、勝どきのトゥーランドットにいきましたが、今度のお店は初めて

 

WAKIYA一笑美茶楼 赤坂にあります。住宅街をはいるところです。以前は割烹とか・・赤坂ですから

店は、テラスもあり、ウェディングパーティーしてました。

ランチのお客様は、ほぼ女子(それもアダルト(-_-;))でした。

まずは前菜



どれも味が違い。とても家庭ではできません。

お気に入り順に、右下のクラゲの頭、右上の焼き豚、右真ん中のかぶの桜づけもおいしかった。



お次は、茶碗蒸しの上にごぼうのソース。初めての味!

大人でないとこの自然の香りは楽しめませんね。



これは今回の中で、全員一致で絶賛した料理

オマール海老と鶏と唐辛子の揚げ物。

もちろん、唐辛子は食べません。ですが、好奇心には勝てません。食べました!

辛かった!舌がピリピリ。

鶏はおいしい、ジュウシーです。骨つきなのでご注意を。

メインは、肉と魚のチョイス



チョイスは、牛肉を。大根と食べるなんて不思議でした。

御飯ものは、3択。中華風カレー、白湯めん、そして脇屋名物の担々麺。

3人バラバラでたのんで、味見です。



中華風カレーは、八角の香りほのか。



白湯めんは、あっさり優しい。



担々麺は、辛いけど、癖になる。さすがのメニューでした。

デザートは、マンゴプリン、杏仁豆腐、北海道のチーズオムレットとのコラボ商品で味はココナッツ。

本日は、終始お茶でした。



話題は、旅行。

必要なものは、MONEY!

5億円宝くじを買い、夢見る私たちでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚SUNへ行く

2012年02月17日 | グルメ

先日、元会社の先輩たちとひさびさの大井町の魚SUNにいきました。



新鮮、安い、うまーい!



刺身は、これで2人前



紅ショウガの天ぷら。関西では、ポピュラーらしい。ここは、玉ねぎも入ってて、さっぱりと食べれます。人気みたいで、2度目注文しようとしたら、売り切れでした。



あんこうの肝。旬ですね。580えん。



やはり、ここはタコ。食感よし。

今宵も呑んだれでした。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川を渡るとそこは・・・

2012年02月17日 | グルメ
通勤途中、東京から川を渡って千葉に入るとそこは雪


(これは会社内の光景)
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初潜り!魚はかくれんぼ(^^)

2012年02月15日 | 日記
週末、穏やかな天気の中、今年初潜りでした。

場所は、またまた城ヶ島(近くていいんだ)



釣り人いっぱい。観光客もチラホラ。

ダイビング後、器材を干してる私たちに、「釣りですか?」と声をかけてきます。

そりゃあ、こんな寒い時期に海の中に入るとは思わないでしょう。

観光客の皆さんのお目当ては、マグロとスイセン



スイセン祭りしてました。

さてさて、海の中は、まあまあの透明度。



かわはぎ



ヒラメ(さあ、どこにいるか?)



カエルアンコウ(こちらもかくれんぼ)



こぶしめ(擬態中)
みな、隠れるの上手!



ミノカサゴ

こちらは、優雅に。

ウミウシもたくさん。





冬の海も楽しい。

ただ、今回、ドライスーツ水没(-_-;)

首から海水が入ってました。水温12度。さむー。

帰りは、温泉で温まりました。あー極楽、極楽。







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪懐かしさに・・・

2012年02月08日 | 日記
寒い毎日、そして、風邪、インフルエンザ大流行。

皆さん、風邪などひいていませんか?

昨日は、すごーく懐かしい人に会っちゃいました。

入社当時の女性の先輩Kさん。

直属ではありませんでしたが、その当時、社内をある意味牛耳っていた人。

私は、可愛がってもらってたので、いろいろな女子の面倒くさいことには巻きこまれず、自由にさせてもらいました。(今もだけど(^^))

十何年ぶりです。元気でなによりでした。

すっかり忘れている話なんて、あちらのほうが覚えている!そんなものなのかもね。



写真は、目白にある「つづらそば」

週末に、十何年ぶりに行きました。

店内は田舎の古民家風、天井には、棟方志功のお弟子さんが描いた絵が一面(撮影はご遠慮くださいでした)

小学生の時、この店の近くの塾に通ってました。

何年ここにあるのだろう。

美味しそうなそばの匂い。初めてわんこそばを食べたのは、このお店。

今日は寒いので、カレーうどん。



わんこそばを初めて食べた年の甥と食べました。

そばがきも、ごまやきなこ、だしに山菜、大根おろしなどのバラエティーな味で食べました。

何とも懐かしい。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする