about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

WAKIYAシェフの店

2012年02月20日 | グルメ
学生時代の友とランチへ

今回は、中華の巨匠、脇屋シェフのお店へ

何年か前に、勝どきのトゥーランドットにいきましたが、今度のお店は初めて

 

WAKIYA一笑美茶楼 赤坂にあります。住宅街をはいるところです。以前は割烹とか・・赤坂ですから

店は、テラスもあり、ウェディングパーティーしてました。

ランチのお客様は、ほぼ女子(それもアダルト(-_-;))でした。

まずは前菜



どれも味が違い。とても家庭ではできません。

お気に入り順に、右下のクラゲの頭、右上の焼き豚、右真ん中のかぶの桜づけもおいしかった。



お次は、茶碗蒸しの上にごぼうのソース。初めての味!

大人でないとこの自然の香りは楽しめませんね。



これは今回の中で、全員一致で絶賛した料理

オマール海老と鶏と唐辛子の揚げ物。

もちろん、唐辛子は食べません。ですが、好奇心には勝てません。食べました!

辛かった!舌がピリピリ。

鶏はおいしい、ジュウシーです。骨つきなのでご注意を。

メインは、肉と魚のチョイス



チョイスは、牛肉を。大根と食べるなんて不思議でした。

御飯ものは、3択。中華風カレー、白湯めん、そして脇屋名物の担々麺。

3人バラバラでたのんで、味見です。



中華風カレーは、八角の香りほのか。



白湯めんは、あっさり優しい。



担々麺は、辛いけど、癖になる。さすがのメニューでした。

デザートは、マンゴプリン、杏仁豆腐、北海道のチーズオムレットとのコラボ商品で味はココナッツ。

本日は、終始お茶でした。



話題は、旅行。

必要なものは、MONEY!

5億円宝くじを買い、夢見る私たちでした。
コメント (4)
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