宮崎県での口蹄疫問題が波及している。
各地のブランド牛産地で子牛が仕入れられないとか・・・。
松阪牛、近江牛、神戸牛、但馬牛、、、等々。
ちょっと、待て
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宮崎牛が危機なのはよく分かる。
宮崎県の畜産農家方々には、大変な事で、お気の毒だと思う
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何かしてあげたいけど、ごめんなさい、なにも出来ません m(_ _)m 。
でも、各地ってどう言う事だ
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松阪牛、近江牛、神戸牛、但馬牛、、、等々、結局は「宮崎牛」って事か
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各地の地名を冠したブランド牛を名乗るのであれば、繁殖もその土地で、
そこの牛たちで、行うべきではないだろうか?
その土地で育てたから、そこのブランド牛なんて、以前あった「産地偽装」と
どの程度、違うんだろう。
「江戸っ子」ではないが、その土地で、産まれ育たないと、ブランドを
名乗っちゃダメじゃないか?
(3代目以降とか・・・)
確かに、法的には正しいのかも知れない。
でも、こんな事、知っていた人って、どれくらい、いるのかな?
例えば松阪牛は、「昔から松阪で育てられていた牛の肉」だと思っている
人の方が、多いんじゃないかな?
(何となく、詐欺っぽくないか・・・
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)
「宮崎産他地域ブランド牛」など、これを機会に無くなれば良い。
ブランド牛は高値で取引されるんだから、各地で種牛を管理すべきだ。
各ブランド牛は希少性が高まり、貴重なモノになるだろう。
当然、今より高価なモノになり、庶民は手が出なくなるかも知れない。
もっとも私は、ブランド牛が市場から無くなっても、全く困らない
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あんなに筋肉に脂肪が混ざった(巷では霜降り)不健康な牛の肉を、わざわざ
高い金
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を出して食べる気にならないから
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