今朝のTVでみかんのことが~みかんの皮むきの早わざで、みかんを4等分してから、皮をむくやり方やみかんに含まれるβ-クリプトキサンチンが生活習慣病や骨粗しょう症の予防に効果があるとか~TVを見終ってからむしょうにみかんが食べたくなってしまった私です。
漬物屋さんで働いている妹!私の所に来る時は、たくさんの漬物を持ってきてくれます。義母もきゅうりや大根の粕漬けをつけているので、漬物がたくさん!冷蔵庫の中にもらったキムチが残っていたので、今日の夕飯は、豚キムチに~辛いのが苦手な私は、キムチはあまり食べないのですが、豚肉と野菜をたくさんいれて、キムチ味?の炒め物に~高菜の漬物もあるので、明日のお昼は、高菜チャーハンにしようかな~
昨日に引き続き、今日も真冬日で、最高気温が-2℃で最低は-9℃、路面もツルツルで~まだ冬の運転に慣れていないので、車も皆んな、トロトロ運転~滑りやすいので、これからもっと注意して運転しようと思います。

京都で購入した、福うさぎの千菓子、和三盆で作られていて、口に入れるとすーっと溶けていきます。うさぎが可愛いので、食べるのが少し、可哀相な気がしますが~
今日は、気温が低く、部屋の温度も朝は、4℃!居間は石油ストーブに床暖なので、23℃と暖かいのですが、2階の部屋は、電気ストーブなので、室温は、10℃!たくさん、着こんで、なんとか~年賀状書きをしていると手が・・・これから、もっと寒くなるし、石油ファンヒーターにかえった方がいいのかな~