冷凍うどん又はゆでうどん…1袋
水...250cc
3倍濃縮麺つゆ...50cc
卵...1個
長ネギ...青いほうから1/4本
片栗粉(倍量の水で溶く)...大さじ1/2
[1] 長ネギは5ミリ斜め切り。レンジでラップなしでしんなりするまで
加熱する(歯ごたえがあったほうが良ければ省略して直接鍋に)
[2] 冷凍うどんは袋ごとレンジで温める。片手鍋に水と麺つゆを
煮立て、温めたうどんとネギを茹でる
[3] お好みの茹で加減になったら器にうどんとネギを盛り、
鍋に残った汁に片栗粉を入れダマにならないよう手早くかき混ぜる
[4] とろみがついたら、円をかくように溶き卵を回しかけ、
浮いてくるのを待って、すくうように大きく混ぜ、うどんの上にかけて完成
最新の画像[もっと見る]
-
「アメブロに一本化します」 7年前
-
「始めること」 7年前
-
「他人と比べない」 7年前
-
昨夜の「ソレダメ!生活力検定秋の味覚」 7年前
-
「表現することの素晴らしさ」 7年前
-
「やさしい運動」 7年前
-
[愉しみの方に心を向ける] 7年前
-
<新しい今日> 7年前
-
「トマトを食べましょう」 7年前
-
「五感を楽しむ」 7年前