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健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

お手軽 さっぱりポン酢の豚バラ生姜焼き

2018年06月16日 | 日記

 

お手軽 さっぱりポン酢の豚バラ生姜焼き
 
味付けは生姜とポン酢だけ! さっぱり後引く生姜焼き!
超簡単なのに手抜きに見えないよ~♬
 
材料
豚バラ肉(又はお好きな部位で)  200g
小麦粉  適宜
ごま油   大さじ1~2
おろし生姜(チューブでOK)  大さじ1~2(お好みの量)
ポン酢  50cc
 
 

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豚バラは食べやすい大きさに切り、

小麦粉をまんべんなくコーティングする。

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フライパンを熱し、ごま油を敷き、豚バラを焼く。

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豚バラから油が出てくるので、

キッチンペーパーで吸い取る。

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おろし生姜とポン酢を加え、

全体になじんだら出来上がり。

 

 


『自分をどう愛するか』

2018年06月15日 | 日記

人間はみんなが美しくて強い存在だとは限らないよ。

生まれつき臆病な人もいる。弱い性格の人もいる。

メソメソした心の持ち主もいる。

けれどもね、そんな弱い、臆病な男が

自分の弱さを背負いながら

一生懸命美しく生きようとするのは立派だよ。

      ─ 遠藤 周作 ─

     (『自分をどう愛するか』)

※「世界一の幸せ者。溢れる愛を与えます。

  嬉しい。楽しい。幸せ。感謝します。

  自分を癒します。人を癒します。

  優しい人になりました。」

※今日は、とても健康で幸せです。

 明日は、もっと健康で幸せです。

 日々、健康と幸せ感が増しています。

※なんて幸せなんだろう~


【フレイル予防の3本柱】

2018年06月14日 | 日記

フレイルとは↓

https://www.tyojyu.or.jp/net/byouki/frailty/about.html

フレイルを予防するには「活発な生活(社会参加)」「食生活(栄養)」「運動」を取り入れ、日常生活を活発にしていくことが大切です。フレイル予防は、健康寿命の延伸につながります。

〇「社会参加」で日常生活を活発に

 外に出て、いろいろな人と話をする機会を持ちましょう。自分に合った趣味やボランティア、地域活動を見つけましょう。

〇「食生活(栄養)」の改善で低栄養予防

 定期的に体重を量って、やせていないか確認しましょう。食事が不足していないか確認し、特に筋肉をつくる基になる肉や卵、牛乳や乳製品を上手に摂りましょう。家族や友人と食事をとりましょう。楽しく食べられて食欲増進につながります。

〇「運動」をしてよく動くからだに

 足腰の筋力維持のため、ウォーキングや筋力トレーニングを行いましょう。日常生活に運動の要素を取り入れましょう。 

!サルコペニアにも注目!

 加齢にともなって筋肉量、筋力が低下し、身体機能が衰えた状態のことを「サルコペニア」といいます。ちなみに、ロコモティブシンドロームとは運動器の障害のために移動機能の低下をきたした状態。いずれもフレイルにいたる過程の中で起こります。

 


「自分としてのベストを尽くす」

2018年06月13日 | 日記

私たちは人と比べて自分がどうかが非常に気になります。

ただ、実際は他人と自分とではイロイロな条件が違うので、

比べることにあまり意味はありません。

しかしそれでも他人が気になってしまいます。

んな時に効果的なのが、

「自分としてのベストを尽くす」ことです。

  自分としてやるべきことをやり切っていると、

静かな自信が生まれます。

そして起こった結果を受け入れられるようになります。


「合気道部関東OB会」

2018年06月11日 | 日記

昨日は、熊本大学合気道部の毎年恒例の関東OB会でした。

私は、11代ですが昨日は56代の現幹部を二人招待して、

世代を超えての素晴らしい交流でした。

青春時代を同じ釜の飯を食った仲間、そして同じ環境に

身を置いて汗を流した仲間たちとの交流は、もう20年

続いています。


「自分で考え、判断し、決定し、行動する。」

2018年06月10日 | 日記

自分で判断し、決めて、行動すれば、

リスクが高くなります。

しかし、失敗するのも大事です。

自分で決めた人は、失敗しても、

人のせいにしません。

自分の責任として、

何がよくなかったのか、

これからどうずればいいのか、

自分で一所懸命考えて、また再びチャレンジします。

こうして、失敗が人間を鍛えていくのです。

自分で考え、判断し、決定し、行動しましょう。

人の意見には耳を傾けるが、最終的には自分で考えて行動する。

その結果の責任は、自分にある。

そう考えて行動すれば、どんどん成長できます。

 

 

 


「あたたかい心で住む」

2018年06月09日 | 日記

あたたかい心で人のなかに住め。

人のあたたかさは、

自分の心があたたかでいなければ分かる筈もない。

     ─ 吉川 英治 ─

      (『宮本武蔵』)

※「世界一の幸せ者。溢れる愛を与えます。

  嬉しい。楽しい。幸せ。感謝します。

  自分を癒します。人を癒します。

  優しい人になりました。」

※今日は、とても健康で幸せです。

 明日は、もっと健康で幸せです。

 日々、健康と幸せ感が増しています。

※なんて幸せなんだろう~


「自分らしく生きる」

2018年06月08日 | 日記

自分らしく生きる
本当の自分で生きることができるようになると
まず心からの喜びが自然に沸いてきます。
魂が喜ぶという感じになると思います。

この魂が喜ぶような生き方ができれば
これほど幸せなことはありません。
そして体調も良くなるでしょう。

あなたの魂が望んでいること
それに気が付いてあげると
霧が晴れたように
明るい世界になります。

あなたらしく生きるために少しだけ静かに
あなたを見つめる一人になる時間を持つといいです。

さらに深層意識にあるネガティブなパターンを解放すれば、
自然とその境地に行くように導かれます。

自分らしく生きるためには
他人の思惑を捨てましょう

そして頭で考えないで
ハートで感じてみてくださいね。
きっとあなたらしく生きる方向に行きます。







「価値のある人間になる」

2018年06月07日 | 日記

■今日の言霊:アインシュタイン

+───────────────+

失敗したことがない人間というのは、

新しいことに挑戦したことのない人間だ。

成功者になるためではなく、価値の

ある者になるために努力せよ。

+───────────────+

失敗をすることがいけないことではなく、

その失敗を失敗として認めないことが罪なのだ。

そして、その態度が自分の価値を

貶めていくことになるのだ。

特定の個人のためではなく、日本や世界という

社会のための価値ある人間を目指すことだ。

 


「よく聴くこと」

2018年06月06日 | 日記

聴くことを多くし、語ることを少なくし、

行うところに力を注ぐべし。

    ─ 成瀬 仁蔵 ─

    (日本女子大学創立者)

※まずは、人の目をしっかり見て、話をよく聴くこと。

 そして、上手に相槌を打つこと。

 人付き合いの秘訣ですね♡


トマトと長芋の胡麻ポン和え♪お弁当にも

2018年06月05日 | 日記

 

トマトと長芋の胡麻ポン和え♪お弁当にも
 
 
材料 (1人分)
プチトマト  3~4個
長芋   輪切り3cmほど
★ポン酢  大さじ1/2
★ごま油   大さじ1/2
★炒りごま  少々
プチトマトは食べやすい大きさにカットし、
   長芋は1cmの角切りに。

★の調味料で和えたら出来上がり♪

コツ・ポイント
生野菜の和え物なので、夏場のお弁当に入れる際は
お酢少々をプラスして♪
刻んだ大葉を加えても◎^^

「幸せ集め」

2018年06月04日 | 日記

小さな幸せをたくさん集めましょう。

大きな幸せがそうたくさんあるとは思えません。

たくさんの小さな幸せを身近に拾ってご覧なさい。

大きな幸せになりますよ。

      ─ 清水 雅 ─

    (『続 みやびざれごと』)


「人間と人間とが讃嘆しあいたいものです」

2018年06月02日 | 日記

君も美しい、僕も美しい 僕も美しい、君も美しい

美しいものだらけの世界

山と山とが讃嘆しあうように 

星と星とが讃嘆しあうように

人間と人間とが讃嘆しあいたいものだ。

      ─ 武者小路 実篤 ─

      (『君も僕も美しい』)

※「世界一の幸せ者。溢れる愛を与えます。

  嬉しい。楽しい。幸せ。感謝します。

  自分を癒します。人を癒します。

  優しい人になりました。」

※今日は、とても健康で幸せです。

 明日は、もっと健康で幸せです。

 日々、健康と幸せ感が増しています。

※なんて幸せなんだろう~


「でも」か「では」

2018年06月01日 | 日記

その人の幸せ、不幸せを決めるのは、

「でも」か「では」だ。

40歳になって「今からでもできる」と思うか、

「今からでは無理」と諦めるかは、

その人の10年後に大きな影響を及ぼす。

       ─ 梁瀬 次郎 ─

         (実業家)

※自分の年齢で物事をあきらめてはいけません。

 制限をせずにいくつになっても

 チャレンジしていきましょう~

 いくつになっても遅すぎることは

 有りません♡


アボカドサーモンの漬け風丼♪

2018年05月31日 | 日記

 

 
アボカドサーモンの漬け風丼♪
 
材料 (1人分)
サーモン(生食用)  100g
アボカド  1/2個
ごま  小さじ1
味付け海苔  3枚
大葉  2枚
ごはん  丼1杯
■ たれ
醤油  大さじ1
砂糖  小さじ1/2
わさび  少々~お好みで
 
 

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美味しいノルウェーサーモンを使って♪

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材料を準備する。
サーモン、アボカドは食べやすい大きさの角切り。

大葉は千切り。海苔はちぎる。

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タレを作る。

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アボカド、サーモン、ごまの半量を加え和える

 

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丼にごはんを盛りつけ、海苔、ごまを散らす。

好みで醤油(分量外)を少したらす。

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④をのっけて、大葉をのせたら完成♪