ゆうとのお役立ちメモ

ゆうとがお役立ちメモを綴りますよ!

尿酸値を上げてしまう食べ物にご注意を

2013-07-27 09:36:40 | 日記
おはようございます!(´・∀・`)ノ、今日も来てくれてうれしく思います。

尿酸値を上げてしまう食べ物(外食の際や価格の安いものを購入する際には、特に注意した方がいいのかもしれません)、飲み物を紹介します。

・鶏のレバー
・干し椎茸
・ビール

こういった食べ物や飲み物が、尿酸値を上げてしまいやすいです。鶏のレバー、干し椎茸、ビール、これらは、どれもプリン体の多い食べ物、飲み物なのです。

まず、鶏のレバーだからと言って、鶏のレバーにはプリン体がとても多くふくまれています。

でも、鶏肉や鶏卵はそれ程プリン体が多くありませんから、同じ鶏でも部位によって違うと言われているようです。

次に、干し椎茸ですが、きのこ自体、プリン体が多い食べ物(外食の際や価格の安いものを購入する際には、特に注意した方がいいのかもしれません)ものです。

そして、干物にすることにより、プリン体が更に多くなってしまうので、干し椎茸を食べると、尿酸値が上がってしまうのです。

お終いに、ビール(醸造法により、エールとラガーに分けることができます)とは言え、飲み物・アルコール(単にアルコールという場合、お酒を指すことがほとんどでしょう)の中でも、群を抜いてプリン体が多いみたいです。

その理由としては、ビール(醸造法により、エールとラガーに分けることができます)には、酵母が含まれているためです。

色々な食べ物(特に最近では安全性が問われていたりしますね。産地偽装など様々な問題が起こっているようです)、飲み物に、プリン体はふくまれていますが、この3つは極めて多いものになるんです。

尿酸値が気になるのであれば、これらの食べ物、飲み物は、出来る限り控えるようにされて下さい。

さてさて、今日のところはこのあたりで終了しておきますね。元気でね~。