(このブログは、コロナウイルス感染爆発前の過去ログです)
皆さん^^こんにちは♪
実は南房総ドライブの少し前になりますが、3月11日に妻と市内にランチに行きました^^
場所は、近くてもなかなか入れない有名店「フルーツピークス(つくば店)」です♪
いつも凄く混んで並ぶんですが、コロナのせいで、たまたま駐車場に空きが多く、思わず駐車しちゃいました。
さて、久々のランチは?!待ち時間に壁の広告に目が釘付けです^^
な、なんと!旬のイチゴを惜しみも無く使った「果物屋さんの いちご物語」♪
2080円で、な、なに?この豪華さ!4品もついてくるじゃないですか^^
皆さん^^秋風春風が驚く理由、分かりますか?
実は、併設の「フルーツショップAOKI」さんのイチゴだからなんです♪
ちょっと覗いて見ますか?秋風春風には、とても手が出ないお値段なんです。
し・・・白いイチゴの淡雪が・・・な、なんと!一粒 540円!!!
♪(〃^∇^)o_彡☆あははははっ!頭がクラクラします^^
名前を呼ばれて、直ぐ様「フルーツピークス」店内へ入りました♪
「果物屋さんの いちご物語」は1日限定20食!食えるかな?時刻は既に13時20分を過ぎてます。
秋風春風 「果物屋さんの いちご物語、まだ残ってますか?」
店員さん 「はい、まだ有りますよ」
秋風春風 「良かった^^2人分お願いします」
店員さん 「はい、パスタは冷製カッペリーニでよろしいですか?」
秋風春風 「はい^^もちろん」
ちなみに、パスタとは、イタリア製の小麦を使った麺の総称です。
カッペリーニとは、髪の毛の太さを意味する細麺で、スパゲティーは糸の太さを意味する中太麺になります。
しかし、過去にフルーツと一緒に食べるパスタは、ここで経験済みだけど、イチゴで食べるのは初めて♪
少し、((((o゜▽゜)o))) ドキドキ♪
最初に届けられたのは、「イチゴスムージー」です。
凄い濃厚!皆さん、トマトジュース飲まれますよね?あの濃さで、イチゴの甘みがたっぷり凝縮されてるの♪
思わず妻と(* ~_~)/□☆□\(~_~* ) カンパーイ♪美味しいね^^
次に前菜が届きます^^「いちごと海老の フレッシュタルタルソース」です♪
上に乗ってるのは凄くプリプリの海老♪
わざとフォークで崩してみると?!(わ・・わざとですからね!け、けっして、フォークのミスじゃ・・あ、有りませんからね)
海老とイチゴとサラダが、イチゴのタルタルソースの海に遊んでます^^
こちらのタルタルソース、甘さと酸味のバランスが素晴らしく、プリプリの海老の味を最大限に引き出してる♪
イチゴと海老を一緒に食べると、凄い!イチゴって、他の食材の味を壊さないんですね^^
さっぱりと、海老やサラダの美味しさ、食感を包んで引きたててる♪
新しい発見の瞬間でした^^
そしてついに、メインの登場です♪
「いちごの冷製カッペリーニ クリームチーズ添え」を一目見て、美しい~って思っちゃいました^^
カッペリーニは胡椒とガーリック? オリーブオイルで味付けされてます。
そして、イチゴがいっぱい乗せられていて、傍らには、フルーチェのようなとろとろのクリームチーズ♪
まずは、カッペリーニを食べましたが、これだけでも胡椒とガーリックの風味と味わいをオイルが逃がさず口の中まで運んでくれる。
さらにイチゴと一緒に食べると、甘みとさっぱり感が拡がって、ますます美味しい^^
いよいよ、クリームチーズをタラ~リとかけてみます。
こ、こんなに美しいパスタ・・・・見た事無い♪
甘酸っぱい感じのクリームチーズをかけて食べると?!
まったく新しい美味しさ、どう表現すれば一番良いのか?言葉が思い当たりません♪
喉越しも凄くなめらかになって、どんどん食べちゃいました^^
「いちごの冷製カッペリーニ クリームチーズ添え」、これを考えてくれた方に表彰状を送りたいくらいです♪
デザートは、「いちごのデザート3種盛り」です^^
凄いですよね~最後まで手抜き無しの全力投球!見た目で美味しいのが分かります^^
しかも、この取り合わせ、秋風春風夫婦、思わず揃ってワァ~オ~♪ ♪(〃^∇^)o_彡☆あははははっ!
上段には、ティラミスとイチゴの入ったケーキ♪ 淡雪の乗ったストロベリーアイス^^
イチゴのチョコレートクレープ♪ 紅白のイチゴ添え^^
あ~幸せだ~最高に美味しい~♪ 限定20食の意味が分かりました^^
これだけの豪華版なのに、2080円!これを通常メニューに乗せたら、採算採れないでしょう?!
偶然に入った「フルーツピークス」で、奇跡のようなメニューに大満足出来ました^^
凄く幸せです♪
美味しそう!
それにこれだけ食べられて2080円はお安いです。
まさにイチゴ尽くしですね~
近ければ、行ってみたいです!
これはもう食べなくちゃと夫婦で注文しました^^
今まで味わった事の無い、イチゴと海老、イチゴとパスタの出会いは、
素晴らしい美味しさでした^^
はい^^2080円の格安メニューが20食限定で食べられますよ♪
是非お出で下さい^^
よだれが・・・失礼いたしました。
イチゴはそのまま、食するのがベストだと
思っていましたが、このような食べかたがあるとは、驚きです。
イチゴ大福も邪道だと思っていた母には目から鱗
此れからは、固定観念にとらわれず、何事にも
挑戦してみます。
食通の貴方と奥様が絶品の評価ですから
間違いなし・・・でも1粒540円
参りましたよ。
いろいろな組み合わせでも食事する事に違和感が無いんです。
妻も美味しく食べてたので、こちらのイチゴの食べ方は正解と思ってます^^
特に、パスタにイチゴとタルタルソースの組み合わせは、驚きの美味しさ^^
全く未知の味わいだったのですが、凄く納得の完成度でした♪
はい、果物単品だと、値段は・・・買えません><
海老とイチゴ、イチゴとパスタの共演ですけど、秋風春風さんがすごく美味しいとおっしゃっているのを見て
確かめたくなりました。
近々つくばに行ったら挑戦してみたいですが・・・
そんな時間があるかどうか。
行けたら行ってみたいです。
この時期だからこそ食べられるチャンスなのかも知れませんね。
へーこれだけイチゴ食べても飽きないのは、いろいろ味を変えてアレンジしてあるからなんですね。
食材の味を壊さないんですね。
プロのお仕事ですねぇ。
最初にイチゴスムーズ―?笑っちゃいました。
そりゃ消化がいいはずだ(笑)
食べてみたいです~!
これは・・・
知らない世界だわ。
イチゴってそうなの?
昨年から、苺を入れたフルーツドレッシングなら、何度か作りましたが。
なんとも、勇敢なシェフに拍手!
目で食べるお料理ですね。
味ももちろん、美味しそうですね!
イチゴをこんな風に使う発想が、素敵ですね~^^
新型コロナの影響で、なんだか鬱々としていましたが
とっても癒されました~(^^♪
秋さん、ありがとうございます。
つくばは今、県内のコロナウイルス感染者のるつぼですからね><
万が一が怖いです。
「果物屋さんのフルーツパスタ」が凄く美味しいので、こちらの、
「いちごの冷製カッペリーニ クリームチーズ添え」も美味しいと
瞬時に判断しちゃいました^^
やっぱり美味しかったです~壁│・m・) プププ!
なので、退職祝いではイチゴをたくさんいただきました♪
でも、こちらの料理のイチゴの味は絶対真似出来ません><
イチゴスムージーでイチゴの世界に全身が吸いこまれて行きました^^
「いちごの冷製カッペリーニ クリームチーズ添え」、常識を覆す美味しさです♪
プロのお仕事^^まさに納得のお味でした^^
しかも、フルーツショップAOKIのイチゴが、これまたうまいい^^
イチゴ好きな秋風春風夫婦は、一目でこちらのメニューに
引き寄せられました♪
今では、県内のコロナウイルス発症者のほとんどがいる、
つくば市内ですから、外出も考えちゃいます。
良い時に行ったかも^^
しかも、フルーツショップAOKIのイチゴが美味しい^^
パスタと合体しても、海老と合体しても、どっちも美味しい~♪
「いちごの冷製カッペリーニ クリームチーズ添え」なんて、
発想自体、どこからヒントを得たんでしょうね?!
凄く美味しいの♪
コロナウイルス市内爆発前に行けて良かったです^^
高価ないちごを 盛り沢山に使ってますね。
とっても綺麗です~\(^ー^*)
手を伸ばしたくなってしまいますよ^^
「いちごの冷製カッペリーニ クリームチーズ添え」は 目からウロコです。
食べてみたいです~~
本当に、フルーツショップAOKIのイチゴは高価で手が出ません><
これは、そのイチゴをふんだんに使って、シェフが独創的なメニューに
仕立てあげてくれました♪
それぞれの季節のフルーツをパスタと組み合わせる技術は
素晴らしく、毎回美味しい味に惹かれてます^^
「いちごの冷製カッペリーニ クリームチーズ添え」お勧めです^^
コロナが収束したらランチしてみようかな。。。
集中してて、私も最近は学園都市部に足が向きません。
おそらく「フルーツピークス」さんも例外なく、お客さんが減ったと思います。
「果物屋さんの いちご物語」は、まず最初に目から惹きこまれます^^
そして美味しいイチゴと、海老、パスタとの相性に驚き、
深い味わいに舌が喜びます^^
コロナ終息しても残っていて欲しいメニューです♪