スーパーに買物をしに行ったら、クリスマスソングが流れてました。
もうクリスマス商戦なんですね。
曲を聞きながら鼻歌でフフフ~ンです。
「クリスマス・イブ」「ラストクリスマス」「クリスマスキャロルの頃には」「冬のファンタジー」「白い恋人達」「恋人がサンタクロース」「ウインターソング」などなど。
最近の寒さも納得してしまいますね。
本日の話題、それはインフルエンザ!!
今年は「とても流行りそう」と言われています。
中国や東南アジアでは鳥インフルエンザが発生しているそうです。
WHOでは、新型インフルエンザが発生し流行る可能性を指摘していて、
発生した場合に、人間にはその免疫が無いので、
世界で7400万人、日本で10万人の死者が発生する可能性が有ると発表しました。
すでに風邪を引かれている方がいます。
早い段階でインフルエンザ予防をしていくことが大切です。
そこで、日常使える予防方法。
①手洗い
②うがい
③食生活
④睡眠
⑤適度な温度
⑥適度な湿気
⑦人ごみを避ける
⑧呼吸
⑨アロマ
①⇒これが第一でしょう!できることなら70~80%アルコールを用意して、石鹸での手洗い後にアルコールを手の平に少し付けて揉むのがいいです。(アルコール消毒も同時におこないます)
②⇒のどの乾燥を防ぎます。水道水なら含有塩素でウィルスを撃退。お茶ならカテキンでウィルスを撃退。イソジンなどもOKかな?そんなところでしょうか。
③⇒栄養をしっかり取り、免疫力を付けましょう。きのこ類は免疫力を高めると言われています。
④⇒睡眠をしっかり取らないと、前日までの疲れが取れないので免疫力が低下してしまいます。
⑤、⑥⇒ウィルスは低温・低湿気を好みます。適度な温度と湿気を保てるようにしましょう。加湿器・霧吹き・沸騰させたお湯などを利用するのがいいでしょう。
⑦⇒人ごみは細菌・ウィルスだらけ。生活する上で完全にシャットアウトするのは無理と思われるので、せめて流行り始めた時には人ごみ避けるのがいいでしょう。
⑧⇒口呼吸はのどを乾燥させウィルス増殖の元になります。鼻の通りをよくさせて鼻呼吸を心掛けるといいと思います。マスクの活用もいいでしょう。
⑨⇒アロマには抗ウィルス作用(ウィルス増殖を抑える作用)の成分を持つ精油が有ります。これらの精油を部屋に香らせておくのも予防の1つですね。
例えば、ティーツリー、ユーカリ、ラベンダーあたりがよろしいかと。
インフルエンザは危険な感染症の1つです。
インフルエンザに罹らず春を迎えられるといいですね。
本日は長い話題ですみません。
ではでは、本題に入りましょう。
本日は初挑戦の炊き込み味噌御飯です。
お気に入りYOMEちゃんのブログを参考にしました。
よめ膳@YOMEカフェ←雑誌ESSEに掲載されました。ステキな料理を作ってます。
【炊き込み味噌御飯のレシピ】
・お米 (2合)
・鰹出汁または昆布出汁または合わせ出汁 (400cc)
・油揚げ (1枚)
・竹輪 (3本)
・ニンジン (1/2本)
・味噌 (大2)※今回は八丁味噌を使用。お好きな味噌で。
・胡麻 (適量)
①お米を磨いで水気を切っておきます。
②出汁を用意し、味噌と合わせておきます。
③油揚げはサッと湯通しし、油揚げ、竹輪、ニンジンを食べやすい大きさに切ります。
④軽く、油揚げ、竹輪、ニンジンを炒めます。
⑤炊飯釜にお米、出汁を入れて軽く掻き混ぜた後に具材を入れてスイッチオン。
⑥スイッチが上がったら、お好みで胡麻を振り掛けます。
自己評価:★★★★☆
初挑戦にしては美味しかったです。
この料理はもしかしたら八丁味噌が合うのかも。
レシピの分量では塩辛くないです。
塩加減は絶妙でペロリと食べられます。
最後に振り掛ける胡麻が歯ごたえと香りを運んできます。
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もうクリスマス商戦なんですね。
曲を聞きながら鼻歌でフフフ~ンです。
「クリスマス・イブ」「ラストクリスマス」「クリスマスキャロルの頃には」「冬のファンタジー」「白い恋人達」「恋人がサンタクロース」「ウインターソング」などなど。
最近の寒さも納得してしまいますね。
本日の話題、それはインフルエンザ!!
今年は「とても流行りそう」と言われています。
中国や東南アジアでは鳥インフルエンザが発生しているそうです。
WHOでは、新型インフルエンザが発生し流行る可能性を指摘していて、
発生した場合に、人間にはその免疫が無いので、
世界で7400万人、日本で10万人の死者が発生する可能性が有ると発表しました。
すでに風邪を引かれている方がいます。
早い段階でインフルエンザ予防をしていくことが大切です。
そこで、日常使える予防方法。
①手洗い
②うがい
③食生活
④睡眠
⑤適度な温度
⑥適度な湿気
⑦人ごみを避ける
⑧呼吸
⑨アロマ
①⇒これが第一でしょう!できることなら70~80%アルコールを用意して、石鹸での手洗い後にアルコールを手の平に少し付けて揉むのがいいです。(アルコール消毒も同時におこないます)
②⇒のどの乾燥を防ぎます。水道水なら含有塩素でウィルスを撃退。お茶ならカテキンでウィルスを撃退。イソジンなどもOKかな?そんなところでしょうか。
③⇒栄養をしっかり取り、免疫力を付けましょう。きのこ類は免疫力を高めると言われています。
④⇒睡眠をしっかり取らないと、前日までの疲れが取れないので免疫力が低下してしまいます。
⑤、⑥⇒ウィルスは低温・低湿気を好みます。適度な温度と湿気を保てるようにしましょう。加湿器・霧吹き・沸騰させたお湯などを利用するのがいいでしょう。
⑦⇒人ごみは細菌・ウィルスだらけ。生活する上で完全にシャットアウトするのは無理と思われるので、せめて流行り始めた時には人ごみ避けるのがいいでしょう。
⑧⇒口呼吸はのどを乾燥させウィルス増殖の元になります。鼻の通りをよくさせて鼻呼吸を心掛けるといいと思います。マスクの活用もいいでしょう。
⑨⇒アロマには抗ウィルス作用(ウィルス増殖を抑える作用)の成分を持つ精油が有ります。これらの精油を部屋に香らせておくのも予防の1つですね。
例えば、ティーツリー、ユーカリ、ラベンダーあたりがよろしいかと。
インフルエンザは危険な感染症の1つです。
インフルエンザに罹らず春を迎えられるといいですね。
本日は長い話題ですみません。
ではでは、本題に入りましょう。
本日は初挑戦の炊き込み味噌御飯です。
お気に入りYOMEちゃんのブログを参考にしました。
よめ膳@YOMEカフェ←雑誌ESSEに掲載されました。ステキな料理を作ってます。
【炊き込み味噌御飯のレシピ】
・お米 (2合)
・鰹出汁または昆布出汁または合わせ出汁 (400cc)
・油揚げ (1枚)
・竹輪 (3本)
・ニンジン (1/2本)
・味噌 (大2)※今回は八丁味噌を使用。お好きな味噌で。
・胡麻 (適量)
①お米を磨いで水気を切っておきます。
②出汁を用意し、味噌と合わせておきます。
③油揚げはサッと湯通しし、油揚げ、竹輪、ニンジンを食べやすい大きさに切ります。
④軽く、油揚げ、竹輪、ニンジンを炒めます。
⑤炊飯釜にお米、出汁を入れて軽く掻き混ぜた後に具材を入れてスイッチオン。
⑥スイッチが上がったら、お好みで胡麻を振り掛けます。
自己評価:★★★★☆
初挑戦にしては美味しかったです。
この料理はもしかしたら八丁味噌が合うのかも。
レシピの分量では塩辛くないです。
塩加減は絶妙でペロリと食べられます。
最後に振り掛ける胡麻が歯ごたえと香りを運んできます。
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つい何日か前…ノドがいたくて
もしや?と思って2日くらい睡眠時間を
多めにとったらすっかり回復しましただぁ★
自称19歳もまだまだイケそう…(苦笑)
ところで炊き込み味噌ご飯とは!珍しい
ですね…八丁味噌&仙台味噌が大好きな
わたしにぴったり!!
最近わたしは…栗おこわ&山菜おこわを
よくつくります★★★
甘栗&山菜の水煮を使用ですがっ…
全国うまいもの会はスズランの地下2F
でしています♪
他にも…中津川の栗きんとんやお寿司の
食べ放題などもわたしのココロを奪いま
したですっ!!
おいしそう。
味噌味のごはんなら具がなくてもおいしそうです。
ところで上記神山さんのコメントに出てくる「スズラン」とは
あの百貨店の?
ひゃーなつかしい。
昔前橋に住んでいたときたまに行きました。
自転車で5分くらいだったので。
高崎にもありましたよね?
高崎スズランでは傘やスーツを買った記憶が。
味噌御飯。
ほんの少し焦げたところの味噌も香ばしくってね。
まだ具が残ってるので、
近々また作ります。
今回、ニンニクを入れ忘れてたので
次回は入れてみます。
おにぎりでも、たまに見かけます。
前橋スズランを愛用されていたようですね。
私は高崎スズランです。
半年間だけですが、数ヶ月前に働いていました。
さっそく味噌味で仕上げてみます♪
インフルエンザは今年は大丈夫って気がします
ヤマさんに教えていただいた、
アロマという味方があるので
子どもと接する仕事なので、
私が菌をまき散らすワケにはいかないんですよね(笑)
うがい、手洗いを徹底して、予防に励みます
意外と美味しいんですね
ふぶきも食べてみたくなりました~
今年のインフルエンザはかなり怖そう・・・日本で10万人
日頃から予防をしっかりしないといけませんが、
今年は予防接種も打っておこうと思います
去年は大丈夫だったので・・・今年は怖いなぁ。
ヤマさんの言うとおりまずは手洗い・うがい
気を付けてしなくちゃ!!
今日はヤマさんのオススメの寒天オレンジゼリー作りましたよ!!
ここで質問だけど、オレンジジュースの中に寒天を溶かす作業は
やっぱりオレンジジュースを温めるんですよね??
固まってもカルピスのようにツルツル缶が無い気がして・・・果汁の100パーセントだからかな??繊維があります(^_^;)
すごい人ですよ。
やはり流行るのでしょうか・・・・。
具合が悪くなるので、心配ですよね。
みんな食べられなくなって、点滴です。
手洗いですね~~。
私は昨年ワクチンでアナフィラキシー様症状がでたので、今年は打てません。
その前はワクチンを打ってもインフルエンザにかかりました。気をつけなくては・・・・。
避けられませんけどね。
もう明日つくることにしましたです♪
それで…わたしのブログでも写真をUP
してみますですぅ~
ぱんだのすみちゃんさん…
すずらんのお近くだったのですねっ♪
今回、わたしがいったのは高崎の方の
スズランなのですが…前橋のスズラン
も大型百貨店がどんどんなくなって
いく中で頑張っています
両スズランの中にあるカフェコムサ
というお店(ケーキ&軽食)が好きで
よく行きますお気に入り
手洗い、うがいを忘れずにアロマをしつつ、食事と睡眠をしっかり取るのがいいですよ。
体を温める入浴も大切ですね。
給食のアイデアに役に立てて良かったです。