では、最初にアロマメモから。
本日で3日目です。
【アロマメモ その3】
日時:1月15日 AM2時
状況:仕事から帰宅後、就寝前のアロマバスとして。
精油:ヒノキ精油
精油滴数:3滴
キャリア:(浴槽のお湯と)バスソルト
使用目的:今週ラストの仕事、サッパリかつリラックスしたかったので。
感想:
お風呂といえばヒノキ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
かな?(ホントか?単なるイメージです
)
サイプレス精油に近い香り。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
心地良い爽やかな香りでとてもリラックスできます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
花やハーブの香りでリラックスできない人はいいかもしれませんね。
日本人なので和の香りも楽しんでみては?
柚子、かぼす、ヒノキ、モミ、月桃、紫蘇…色々です。
最近、もっともっとフルーツの精油が欲しいなぁ…って思います。
林檎、桃、葡萄、苺…色々有るんじゃない?
何故無いんだろう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
毒性が有るのかなぁ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
いや、きっと香りが採れないんだよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
本日は味噌煮込みうどんを作りました。
これは名古屋名物ですね。
自分なりの味で仕上げてみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
【味噌煮込みうどんのレシピ(4人前)】
・うどん (本日は2人分の量を用意)
・八丁味噌 (大6)
・鰹だし (8カップ)
・料理酒 (大1)
・みりん (大1)
・醤油 (小2)
・生しいたけ (6個)←しいたけの単位は個?
・油揚げ (3枚)
①鰹だし8カップを用意し、沸騰させます。
②油揚げは熱湯にくぐらせるか、熱湯を掛けて油抜きしてから適度な大きさに切ります。
③生しいたけは先端?を切り捨てて残りを適度な大きさに切っておきます。
④①に八丁味噌を溶かして、料理酒、みりん、醤油を加えて火に掛けます。
⑤生しいたけ、油揚げ、うどんを入れて、5分煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/5e/bff8ea94e772aa621e80b8c8cac5e315.jpg)
自己評価:★★★★☆
見た目が殺風景かな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ねぎ、蒲鉾、鶏肉あたりを入れてもいいかもしれませんね。
でも、味はしっかりしているので美味しかったです。
鰹と味噌としいたけの旨味のコラボです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今回は薄味仕上げとなっています。
お好みで、醤油か塩を加えてもいいと思います。
本日で3日目です。
【アロマメモ その3】
日時:1月15日 AM2時
状況:仕事から帰宅後、就寝前のアロマバスとして。
精油:ヒノキ精油
精油滴数:3滴
キャリア:(浴槽のお湯と)バスソルト
使用目的:今週ラストの仕事、サッパリかつリラックスしたかったので。
感想:
お風呂といえばヒノキ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
かな?(ホントか?単なるイメージです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
サイプレス精油に近い香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
心地良い爽やかな香りでとてもリラックスできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
花やハーブの香りでリラックスできない人はいいかもしれませんね。
日本人なので和の香りも楽しんでみては?
柚子、かぼす、ヒノキ、モミ、月桃、紫蘇…色々です。
最近、もっともっとフルーツの精油が欲しいなぁ…って思います。
林檎、桃、葡萄、苺…色々有るんじゃない?
何故無いんだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
毒性が有るのかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
いや、きっと香りが採れないんだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
本日は味噌煮込みうどんを作りました。
これは名古屋名物ですね。
自分なりの味で仕上げてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
【味噌煮込みうどんのレシピ(4人前)】
・うどん (本日は2人分の量を用意)
・八丁味噌 (大6)
・鰹だし (8カップ)
・料理酒 (大1)
・みりん (大1)
・醤油 (小2)
・生しいたけ (6個)←しいたけの単位は個?
・油揚げ (3枚)
①鰹だし8カップを用意し、沸騰させます。
②油揚げは熱湯にくぐらせるか、熱湯を掛けて油抜きしてから適度な大きさに切ります。
③生しいたけは先端?を切り捨てて残りを適度な大きさに切っておきます。
④①に八丁味噌を溶かして、料理酒、みりん、醤油を加えて火に掛けます。
⑤生しいたけ、油揚げ、うどんを入れて、5分煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/5e/bff8ea94e772aa621e80b8c8cac5e315.jpg)
自己評価:★★★★☆
見た目が殺風景かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ねぎ、蒲鉾、鶏肉あたりを入れてもいいかもしれませんね。
でも、味はしっかりしているので美味しかったです。
鰹と味噌としいたけの旨味のコラボです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今回は薄味仕上げとなっています。
お好みで、醤油か塩を加えてもいいと思います。
ちゃんとダシからとっている
ので感心いたします!!!
わたしは、だしの素を使って
済ませてしまうんですっ…
煮込みうどん用の太いうどん
は大好きで、ご飯かうどんか
というくらい毎日のように
食べていますよぉ~
わたしは…白菜や人参を入れる
のです♪♪♪
あとあと…チーズのお店の名前
がよくわからないので
今日、確認してきますね
ではでは…
うどんが太い?すごいうどん。
うどん大好きなので、嬉しいです。
(って、食べられるわけではありませんけどね)
ヤマさんのお料理は、気持ちが入っていて、
素材ひとつひとつを生かしているようです。
遅くなりなって申し訳ありませんでした
この一年間、ヤマさんにとって幸せな年になりますように。。。
味噌煮込み
我が家ではもっと単純な作り方なんですが、
出汁からしっかりとるとはさすがヤマさんですね!
具材も味が染込んでて美味しそうです~
我が家は具に半熟目玉焼きとねぎを入れてます
このぶっというどんには
味噌味がとてもとても合いそうです~!!
あ~。涎
私、うどん大好きなんですょ。
食べたぃです
今晩の食事、これにしますワ。
まだこちら朝の時間帯ですが、今晩なにしよ~と既に悩んでました(笑)。
有難うございまーす。
失礼しました。