アロマセラピー&ヘルシーな生活

2005年11月1日、ついにアロマコーディネーターになりました。
アロマとヘルシーな事柄を中心に情報発信していきます。

味噌煮込みうどん

2006-01-15 21:25:08 | 日本料理
では、最初にアロマメモから。
本日で3日目です。

【アロマメモ その3】

日時:1月15日 AM2時
状況:仕事から帰宅後、就寝前のアロマバスとして。
精油:ヒノキ精油
精油滴数:3滴
キャリア:(浴槽のお湯と)バスソルト
使用目的:今週ラストの仕事、サッパリかつリラックスしたかったので。

感想:
お風呂といえばヒノキ!
かな?(ホントか?単なるイメージです
サイプレス精油に近い香り。
心地良い爽やかな香りでとてもリラックスできます。
花やハーブの香りでリラックスできない人はいいかもしれませんね。
日本人なので和の香りも楽しんでみては?
柚子、かぼす、ヒノキ、モミ、月桃、紫蘇…色々です。


最近、もっともっとフルーツの精油が欲しいなぁ…って思います。
林檎、桃、葡萄、苺…色々有るんじゃない?
何故無いんだろう。
毒性が有るのかなぁ。
いや、きっと香りが採れないんだよ。


本日は味噌煮込みうどんを作りました。
これは名古屋名物ですね。
自分なりの味で仕上げてみました。

【味噌煮込みうどんのレシピ(4人前)】

・うどん (本日は2人分の量を用意)
・八丁味噌 (大6)
・鰹だし (8カップ)
・料理酒 (大1)
・みりん (大1)
・醤油 (小2)
・生しいたけ (6個)←しいたけの単位は個?
・油揚げ (3枚)

①鰹だし8カップを用意し、沸騰させます。
②油揚げは熱湯にくぐらせるか、熱湯を掛けて油抜きしてから適度な大きさに切ります。
③生しいたけは先端?を切り捨てて残りを適度な大きさに切っておきます。
④①に八丁味噌を溶かして、料理酒、みりん、醤油を加えて火に掛けます。
⑤生しいたけ、油揚げ、うどんを入れて、5分煮込みます。




自己評価:★★★★☆

見た目が殺風景かな?
ねぎ、蒲鉾、鶏肉あたりを入れてもいいかもしれませんね。
でも、味はしっかりしているので美味しかったです。
鰹と味噌としいたけの旨味のコラボです。
今回は薄味仕上げとなっています。
お好みで、醤油か塩を加えてもいいと思います。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スゴイ!!! (神山尚子)
2006-01-16 05:52:45
いつもながらに…

ちゃんとダシからとっている

ので感心いたします!!!

わたしは、だしの素を使って

済ませてしまうんですっ…

煮込みうどん用の太いうどん

は大好きで、ご飯かうどんか

というくらい毎日のように

食べていますよぉ~

わたしは…白菜や人参を入れる

のです♪♪♪

あとあと…チーズのお店の名前

がよくわからないので

今日、確認してきますね

ではでは…
返信する
これは鍋焼きじゃないですよね (takako)
2006-01-16 07:51:48
味噌煮込み!でましたね。

うどんが太い?すごいうどん。

うどん大好きなので、嬉しいです。

(って、食べられるわけではありませんけどね)



ヤマさんのお料理は、気持ちが入っていて、

素材ひとつひとつを生かしているようです。

返信する
遅れました・・っ! (ふぶき)
2006-01-16 11:54:48
お誕生日おめでとうございます

遅くなりなって申し訳ありませんでした

この一年間、ヤマさんにとって幸せな年になりますように。。。



味噌煮込み東海人のふぶきにとって大好きな食べ物の一つです

我が家ではもっと単純な作り方なんですが、

出汁からしっかりとるとはさすがヤマさんですね!

具材も味が染込んでて美味しそうです~

我が家は具に半熟目玉焼きとねぎを入れてます
返信する
Unknown (ゆき)
2006-01-16 19:09:55
ぉ、美味しそ~ぅ♪

このぶっというどんには

味噌味がとてもとても合いそうです~!!

あ~。涎

私、うどん大好きなんですょ。

食べたぃです
返信する
決まり! (えm)
2006-01-17 03:48:46
ヤマさん、有難うございます!

今晩の食事、これにしますワ。

まだこちら朝の時間帯ですが、今晩なにしよ~と既に悩んでました(笑)。

有難うございまーす。
返信する
↑自分の名前タイプミスしました (em)
2006-01-17 03:54:08
なんとお恥ずかしい…

失礼しました。
返信する