子供のころは、
よく食べていたイメージが有るんですけど、
成人以降は食べてない気がする。
そんなわけで、
ちょっと作ってみました。
<材料>
・金目鯛切り身 1切れ
・しょうゆ 大2
・砂糖 大2(スティックシュガーなら5、6本)
・みりん 大2
・水 100cc
<作り方>
①金目鯛の皮に火が通りやすいように切れ目を入れておきます。
②しょうゆ、みりん、砂糖、水を合わせて熱します。
③金目鯛を②に入れて軽く煮込みます。
④時々タレを身に掛けながら様子を見て火が通ったら出来上がり。
甘めのタレと鯛の味がピッタリ合います。
お好みでショウガを加えてください。
よく食べていたイメージが有るんですけど、
成人以降は食べてない気がする。
そんなわけで、
ちょっと作ってみました。
<材料>
・金目鯛切り身 1切れ
・しょうゆ 大2
・砂糖 大2(スティックシュガーなら5、6本)
・みりん 大2
・水 100cc
<作り方>
①金目鯛の皮に火が通りやすいように切れ目を入れておきます。
②しょうゆ、みりん、砂糖、水を合わせて熱します。
③金目鯛を②に入れて軽く煮込みます。
④時々タレを身に掛けながら様子を見て火が通ったら出来上がり。
甘めのタレと鯛の味がピッタリ合います。
お好みでショウガを加えてください。