アロマセラピー&ヘルシーな生活

2005年11月1日、ついにアロマコーディネーターになりました。
アロマとヘルシーな事柄を中心に情報発信していきます。

金目鯛の煮付け

2011-10-31 20:57:51 | 日本料理
子供のころは、

よく食べていたイメージが有るんですけど、

成人以降は食べてない気がする。

そんなわけで、

ちょっと作ってみました。


<材料>

・金目鯛切り身 1切れ

・しょうゆ 大2

・砂糖 大2(スティックシュガーなら5、6本)

・みりん 大2

・水 100cc


<作り方>

①金目鯛の皮に火が通りやすいように切れ目を入れておきます。

②しょうゆ、みりん、砂糖、水を合わせて熱します。

③金目鯛を②に入れて軽く煮込みます。

④時々タレを身に掛けながら様子を見て火が通ったら出来上がり。





甘めのタレと鯛の味がピッタリ合います。

お好みでショウガを加えてください。


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