![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/82/b0681a0acbc34b319952d7eb269ef760.jpg)
新じゃがと挽き肉だけのシンプルな煮込み料理。
<材料>
・新じゃが 3個
・挽き肉 120g
・料理酒 大1
・みりん 大1
・醤油 大2
・砂糖 大1
・だし汁 500ml
・にんにく味増 小1
<作り方>
①新じゃがは軽く洗って、皮付きのまま各4等分。
②鍋にだし汁、新じゃがを入れて落とし蓋をして弱火でコトコト煮込みます。
③10分程経ったら醤油、砂糖、みりん、料理酒を入れて再度煮込みます。
④更に10分程経ったら新じゃがに火が通っているか確認。
⑤最後に挽き肉を入れ、火が通れば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/65/a827c97db51e0a6bb17c654306aa2b0e.jpg)
うまい!
味付けは肉じゃがとほとんど同じだから
うまくて当然か。
脂肪分は挽き肉の脂肪分だけなので
わりとヘルシーだと思います。