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こんな寒い日は・・・夜はおでんに熱燗(焼酎でお湯割りかも?)ということで・・
おでーん!煮込み中。
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今回のおでんは・・ 厚揚げ・がんも こんにゃく たこボール たまご 結び昆布 だいこん
本来ならば、牛すじも入れたいところなのですが・・それだけを買いに出かけるのが面倒だったので以上の具で。
大根の下ゆでからはじまり・・もう4時間くらい火を入れています。
だいこんトロトロ!
大根の下ゆでするときに、お米のとぎ汁がない場合は、「お米を洗わずにひとつかみ」(大さじ1ぐらい?)入れるといいですよ。
とぎ汁と同じ効果が得られます。アクが抜けて綺麗に仕上がります。
最近・・我が家のおでん率高いわ
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だって、ぶち込んでほったらかして完成するもんね
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でも、すっごい煮込んでるから手抜き感がなくて・・旦那にも好印象
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ところで、最近購入したお気に入りの器。
直径25cmの片口大鉢(美濃焼)
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ずっと煮物がどーんと盛れる大鉢を探していて・・・まさに理想的な器を見つけて、即購入!窯元の直売所まで行ってきました
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角煮とかお煮しめとか・・どどーんと盛って食卓に出すと、食卓が豪華な感じになります
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