Myらいふ ~そうたんと暮す~

料理やお酒♪時々Hand*Made
二人の息子そうたん・はるたんと共に暮らす日々を綴っていきます。 

訪問ありがとうございます☆よろしければ応援ポチッとお願いします♪

はるたん、初めての発熱

2013-06-30 | はるたん育児・生後~
はるたん、11ヶ月にして産まれて初めてお熱だしています 水曜日の夜から39℃台の発熱で、徐々に下がりましたが、翌朝小児科へ連れて行きました 内服して金曜日の昼には平熱になり、元気だったのですが・・・  土曜日の午後に買い物に行き疲れが出たのか、日曜からまた発熱 もう機嫌悪くて悪くて~ 長時間だっこと授乳で、わたしもグッタリ・・・疲れ気味です 近頃、夜間だけの卒乳をさせようと頑張 . . . 本文を読む

味噌と梅干し

2013-06-10 | Myらいふ
昨年末に仕込んだ自家製味噌。 大豆と米麹を使った半麹味噌です(^^) 今月に入って、育児の合間、梅干しも仕込みました! 和歌山の小梅を使っています。 塩は沖縄のシママース♪ 今日はひたひたに梅酢が上がっていたので、もみしそを入れて本漬けしました(^-^) 味噌も梅干しも、人生初挑戦(^^ゞ 上手くいくかしらね… 我が家は漬物ブーム。糠漬けも6年目に入ったし、 昨晩は梅2キロを . . . 本文を読む