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20110326 居酒屋
東京都千代田区鍛冶町
升亀
神田にはおじさんの聖地がある。南口から先のガード下。大越とこの隣接する「升亀」は外すことは出来ない。今日はその聖地に奥さんを同伴。安酒を楽しんでみようというチャレンジ。瓶ビールとシークヮーサーサワーを頼む。ビールが500円、サワーが300円。ソフトドリンク価格である。
久しぶりに「昼酒」。となれば「神田・升亀」
午前中は、羽田空港(格納庫)の見学と充実した時間を費やした我が夫婦。その後は、空港レストランでおしゃれなランチとなるのは通常の夫婦。そこは我々、下町へ戻る。神田ガード下。昼からビールを飲むには絶好の場所である。
大越と升亀、この隣接する店はいずれも魅力的。本日は平日、時は昼時、非常にサラリーマンで賑わっている。少し待ち奥の席に案内される。オーダーを聞きに来た女性に「飲みたいのだけど飲んでもいいよね」と聞けば「じゃあ2階にあがりなよ」のお誘い。聞き入れる。
そういえば、500円程度からボリュームある定食が食べられるのだから、近隣のサラリーマンにはたまらない存在であろう。逆にその前で、ビールをガブガブ飲まれては迷惑だったのかもしれない。いずれにしても落ち着いた2階に案内される。まして、居心地の良い窓際に座れと言う。ありがたい配慮。
そういえば、升亀で2階にあがったのは久しぶりかもしれない。やや天井の低いドーム状の天井は、ガード下を有効に使っているたいる為、電車音・振動が心地よい。ビールといかげそ天を頼む。今日のお通しは、「小松菜」。彩りも鮮やか。おばさんが「鮪もいいよ」というので、「鮪刺し」も追加注文。ビールでのどを潤しながらまつ。
来ました、「いかげそ天(290円)」。以前来たときは土曜日100円になる(何度頼んでも同額)。我が夫婦のお通し的メニュー。揚げたての物が提供される。揚げ具合が良い。「鮪刺し700円」も同様。中トロ級の物と赤身が見事に盛られている。まして厚味が尋常ではない。ありがたい厚味。一口ではもったいない大きさである。
ビールの追加に併せて、「鶏肉の天ぷら400円」を追加する。これも5分かからず出される。1階の混雑を考えれば神業。5個ほど大きな唐揚げの様な物が、いかげそ同様のたれをかけられて出される。ふんだんに載せられた葱が脂を和らげる。おいしい。中はふわふわの鶏肉。おいしい。
刺身に未練がある妻に「鮪ぶつ680円」を追加注文、私はお気に入りの「ポテトサラダ350円」を頼む。物は中トロ主体の大盛り。こちらの方が食べやすいのかもしれない。ホテトサラダは驚くほどの大盛り。妻曰わく「スーパーより安い」の一言。お腹も、酔いも満たされ終了となる。 20110326
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