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3時間強かけてモンサンミッシェル。
すでに昼食の時間。島内で食事「名物オムレツ」。
片田舎の独立した場所で、観光地として一大脚光を浴びてしまった「モンサンミッシェル」。そこは観光を重要視するフランス。見事に整備も進められていた。現在、広大な駐車場と道の整備が進められていた。計画的な整備は環境を守るのにも重要である。
駐車場でおろされ、シャトルバスに乗車と言うが、ここでも新しくなった場所に添乗員は困惑。どうにか乗り場に案内される。まずは食事、島の中は急に細くなる道。今日は、フランスでも日曜日らしい。混雑している。竹下通りを彷彿とする人出。雰囲気は、江ノ島のGW。
何せ不勉強の旅行参加。モンサンミッシェルの名物料理が「ふわふわオムレツ」とは全くこの日まで知らないでいた。島の入り口近くには元祖「オムレツ」、プラールおばさんのオムレツ「LA MERE POULARD」があるが当然ここではない。
中程の「Le Mouton Blanc」。やや地下に戻る島の外側に位置するレストラン。3階のような所に案内される。相変わらず席はせまい。ここでは15名ほどの日本の団体客と隣席。よく見れば、立派なコース料理を食べている。テーブルにはワイングラスが設置。添乗員加藤が我々の視線を関知し、「内容は違いますから?」の一声。消えてしまう。
丁度お腹も減ったので、卵料理とも聞いたので「白ワイン」。妻がいない内に「フルボトル(750cc)」を頼む。しかし、ワイングラスも出さない。観光客を相手にしている店である。文句をつけてもしょうがないので、ウォーターグラスで我慢をする。ここでも日本語のメニューがあるので安心。
料理は早く出るとい言い残して消えた添乗員の言葉と裏腹に、なかなかサービスされない。何か松屋の店員のように走るように動く店員が印象的。まずは、サラダのような草(失礼)が出される「くどいが格安ツアーやむをえない」。サラダ菜・人参・トマト。新鮮な?野菜は久しぶりありがたい。席も我々はギツギツ。隣は悠々。ここまで差別されるのは珍しい。
塩とコショーが置いてあるが使う物は無い。待つこと15分。いっこうにオムレツが出ない。大きなトレイに入れられたオムレツを奥のテーブルで取り分けている。間違えたのか、すぐにしたに持って行かれた。8人ほどとりわけでサービスされたが、ポテトは別に出された。
我々に出されたのは、よく観光案内などにあるオムレツ。しかし、盛りつけがおおざっぱ。私に出された物の3/2程度が妻。誰が見ても不可思議。パセリもかかっていない。当然我々の添乗員は顔を出さない、隣接は横に付き始終確認している。これほどちがう。これはツアー料金だけではない。他の仲間も総じてそう考えるようになっていた。
説明通り、決してオムレツと感じてはいけない代物。玉子1個も使用していないであろう。クリームはまずまず。ポテトは、「マクドナルドの方がおいしい」と隣の壮年ご夫妻が言っていた。我々はワインで時間をつぶしていたが、皆手持ちぶさた。そうそう、オムレツは数分間でペッチャンコと成りました。
やはり、3種コース。最後はデザート。リンゴとキッシュのパイ。これが唯一ホッとする物でした。食べおわったが、添乗員はなかなかこない。だかが呼びに行ったのであろうか、出発を指示するがなかなか集まらない。妻と食堂で体勢が整うまで、のんびりさせていただく。
20121103 昼食
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