そらいろのたね

こねこね大好き!パン作りと粘土細工日記

時計

2012-08-26 | DECO

時計さがしから始まって、いろいろな構想を考えながら出来上がった時計です。

クラフト用の時計なので、時計自体デザインそれているのを壊さないように色合いを考えた結果です。

なんて・・・時間をかけている間に自宅の大切な時計がちょっとお疲れになっていました。

さっそく我が家用になりそうです。

 


工芸家のコラボ2

2012-08-20 | DECO

どうもブログの書き込み方をかなり忘れてしまって・・・

工芸家のコラボの写真2です。

カメラマンの腕前も悪くて・・・・

もっと器もしっかり撮りたかったw~~

こちらの写真はいかがかしら・・・・。

と、思ったのですがね!

やっぱりピンボケですね~~。

今年こそホームページ立ち上げたかったのですがホームページにはきれいな写真が必要と気が付いたのですが、

この写真の腕では難しそうですね。

写真教室にでも通わないといけなさそうです。

 

 


工芸家とのコラボ

2012-08-20 | DECO

かなり前になりますが・・・、

ある工芸家と知り合いまして、ご自分の焼かれた器とお人形に小さなバラのアレンジをお願いされました。

事前に器のサイズとバラのサイズとカラーの大まかな指定を聞いて、バラを作成していました。

予定を立てて、出来上がった器とご対面できさっそく生け込です!!

工芸家の方と二人でイメージに仕上げていく工程はとっても楽しくあっという間に時間がたっていました。

その一つがこの作品です。

いかがでしょう??

私はとっても気に入りました。

工芸家の方も満足していただきました。

こんな作品をたくさん作れたら楽しいでしょうね~~。

 

 


こんなにほっといてごめんなさい!!

2012-08-18 | 日記

1年半近く・・・・こんなにほっといてごめんなさい!!

すっかり書き込みの仕方を忘れちゃいうました!!

あまりの多忙さ・・・この秋からはちょっと時間配分考えて予定を組むと決心しました!!

ブログ書き込みの時間も絶対取ります!!

 

 

 


天然酵母レッスン

2011-04-01 | パン教室

天然酵母レッスンも早くも師範科です

レッスン①は発芽玄米がパン生地に入っています。

外はパリッと中はもっちり仕上がりです。

この天然酵母のパンはどれを見てもとっても体にいい物ばかり入っています

美味しい上に体に良さそうなメニュー

その上食べ応えバッチリ

 


おしゃべりランチ

2011-03-31 | 日記

今日はかなり古いお付き合いのお友達と我が家ランチです。

写真がなくて残念ですが、

パンは「フォカッチャ」「ラムレーズンパン」を焼きました。

「ホカッチャ」はいつもの成型ではなく12分割です。

ふっくらふかふかに焼き上がりました

「ラムレーズンパン」はこれも12分割でブラックパウンド型に2個ずつ入れ焼き上げました。こちらはラムレーズンたっぷり入れたのでラム酒の香りがかなり利いた物に仕上がりました。

そして、久しぶりに季節の野菜をたっぷり入れた生パスタを作りました

後は「サラダ」「スープ」で出来上がり

おみやげの「カボチャケーキ」と「桜のロールケーキ」を頂いて

お腹いっぱいです

話も尽きずあっという間に夕方でした

私達主婦もたまには「春休み」ですね

 

 


お料理

2011-03-30 | 料理

 

   

ちょっと前に作った物なんですが・・・、

最近お料理をお友達と作っています。

アジフライ。お魚の裁き方は自己流でしたがちゃんと習うとやっぱり違います。

写真は野菜の揚げ浸しは主人も大好きです。

ナスとカボチャとエリンギを揚げていますが野菜なら何でもOKです。

ご飯の上に乗っている梅干しとおかかのふりかけはとっても良い感じ!!

おにぎりの具にしてもとっても美味しいです。

毎日作っているお料理もちょっと作るだけでもちがうものなんですね

 

 


ペン立て

2011-03-25 | 工芸パン

さて、さて工芸パン進んでいます。

写真は乾燥中のペン立て。

世の中とってもたいへんですが、毎日平穏な日々をありがたく感じながら、

取り合えずアップさせて頂きます。

ペン立ての側面に薔薇を飾り付けました。

「HAPPY」はもちろん私の名前から・・・(考えたら私の天然なところはこの名前から?)

そして私にはこれまた外せないパンのミニチュア!!

私はいろいろ考えながら自由に作ることが好きです。

好きな物に囲まれてやっぱり「HAPPY」実感ですね!!

 

 

 


すみれ

2011-03-24 | パン教室

「すみれ」

早くも3月の「すみれ」です。

今回はパンはなく「ケーキ」のメニューでした。

15センチのデコ型でおひとり1ホールのお持ち帰り

このケーキ中はイチゴピューレをゼラチンで硬めたものとクリームが混ざって入っています。

もちろん中にも苺がたっぷり

スポンジの作り方も教えていただきました

意外と知られていない「すみれ」

1年間で10回に受講です。

「すみれ」はパンを主体にメニュー構成されていますが、

パンだけではなく、お料理あり、和菓子もケーキもと、いろいろなメニューが揃っています。

パンを受講されないと受けられないという訳ではないのですが、

やっぱりパンはコースを多少は受講されていないと理解が難しいようです。

やっぱりお勧めコースです

 

 


憧れのカ・ヌ・レ!

2011-03-22 | 手作りパン

遅ればせながら

やっとですが、ちょっと前に焼いた「カヌレ」をアップします。

カットしたらこんな感じです。

数年前に単発レッスンで習った憧れの「カヌレ」だったんですが、

どうしても「カヌレ型」で焼きたくて

(お教室のはプディング型で焼くレシピなんですが)

でも本場カヌレの方は銅制でとってもお高い

いろいろ思案した結果・・・・・買えなくて

先日ネットでいろいろ購入時ちょっと金額調整をしていたら、「カヌレ型」が目に入ったんです

絶対この機会に買わないと私のことだからまた、ほったらかしになっちゃう

これは一大決心です(なんと大げさな

でも、こんな事ないですか??

ちょっと大きなお買い物は意外とすんなり決まるのですが、些細な買い物ほどあれこれ悩んで買えなくなってしまうこと

ちょっと私の場合は長すぎですけどね

 

と言うことで長年の夢のカヌレがちゃんと写真のようにが焼けました