ウワノ空ノウワゴト

何気ない日々をつづります

5ヶ月離乳食/塩麹

2012-03-27 | 生後0ヶ月~6ヶ月

25日で、いと吉さん5ヶ月になりました

最近は首もよく座ってきて、縦抱っこやお座りも楽になってきました。

以前は「ふふぅ」とニヤケているだけでしたが、最近は「あははぁ~」とか「うきゃぁ~」と笑うようになりました

よく体をひねりますが、寝返りはもうちょっとかかりそうです。

前回の記事で紹介した旦那さんの会社の方がご家族で遊びに来てくれた日に、ちょっと手伝って寝返りさせたら勢いづいて更に仰向けになってしまい、みんなで「すご~い!できた!できた!」って喜んだらビックリして泣いちゃいました


そんないと吉さん、離乳食を始めました

友達から炊飯器で一緒に作れると聞いて、大きさがちょうど良かったのでそば猪口にお米と10倍の水を入れ、そのまま炊飯器で炊き裏ごしして作ってみました。



お弁当用のカップに分けて冷凍しておきます。



初めのひと口は不思議そうでしたが、スプーンも嫌がらずしっかり食べています。



そのうちニコニコしだし…。



最後は足りない様子

食いしん坊の遺伝をしっかり受け継いでいます

これから、好き嫌いなく色々食べてくれるといいな



好き嫌いと言えば、義姉から塩麹をもらいました。



今すごく流行っているみたいですね!

麹って臭くないのかなぁ?苦手かもって思っていました。

試しにお肉に漬け込んで焼いてみたら、臭みもなくお肉の旨味が出ていてとても美味しかったです

味付けも塩麹のみなので簡単でした

他にもオススメ塩麹レシピがあれば教えてくださ~い



にほんブログ村 家族ブログ 仲良し夫婦へ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿