ウワノ空ノウワゴト

何気ない日々をつづります

美味しいコーヒー

2006-07-16 | おでかけ&グルメ
昨日はとっても暑かった

午後までお家で扇風機で頑張っていたけど、ダーリンが「久々に美味しいコーヒー

でも飲みに行こう」と誘ってくれたので、涼みに行く事になった

佐野市にあるコーヒー屋さんが気になっていたので行ってみた

珈琲音というお店


お店に着くと駐車場からもう、コーヒーの香りがする

早速、私は中深煎りのブレンドコーヒーを注文

ダーリンが、コーヒーを入れているところが気になってキョロキョロしていたら、

お店の人に「どうぞカウンター席に」とススメられ、カウンターの目の前でコーヒ

ーを入れているのを見せてもらった

すると、店員さんがコーヒーの入れ方を教えてくれた



まず、コーヒー豆は焙煎してからも悪い豆をはじかないと、味が落ちてしまうそう

だ。

そして、コーヒーは生鮮食品なので購入してから2~3週間で飲んで、夏場は冷凍

保存がお勧め。

ビックリしたのは、①ドリッパーが一つ穴のものに、ざらつきのあるペーパーフィ

ルターをのせた物と、②ドリッパーが三つ穴のものに、ざらつきの無いペーパー

フィルターをのせた物とを用意して味を比べたら、同じ豆なのに味が違うのだ



①のほうは、まろやかな感じで後味も良いのだが、②は口の中で何かが(渋み?)

があたる感じがして後味が悪い

要するに①のざらつきと、一つ穴で余計なもの(アクとか)が落ちないで済むのだ

が、②のざらつきがなく三つ穴だとまばらに落ちて余計なものが入ってしまうの

だ。



お湯を注ぐと、良い豆を使っているとフワフワと膨らむ

悪い豆だと膨らまないそうだ。

真ん中から外に向かってお湯を注ぐのだが、お湯の温度は80度~85度。

手をかざして置いてられる程度が目安

入れたら、沸騰しない程度に温めるといいそうだ。(20~30秒)

正直言って、コーヒーを丁寧に入れたことないし、豆が高けりゃ旨いんだろうぐら

いにしか思っていなかったので、丁寧に入れるだけでこんなにコーヒーが美味しく

なるとは、ビックリしている



ここのお店の店員さんはみんな感じが良く、丁寧にコーヒーのことを教えてくれて

しかも、マスターが音楽が好きで、もう1人のスタッフの方とギターで生演奏もし

てくれた

喫茶店で、こんなにスタッフの方と楽しく話が出来て長い時間居たのははじめてか



こちらはパンも焼いていて、イギリスパンを買って帰ったのだが、食べてみたらフ

ワフワでとても美味しかった

もちろんコーヒーも今まで飲んだ中で、美味しいコーヒーってこういうものかと

思うくらい美味しかった

コーヒー飲むならコチラのお店と決めました
























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