goo blog サービス終了のお知らせ 

そらまめのひとりごと

そら(大学生)ひまわり(高校生)あんず(中学生)
3児の母そらまめの平凡な毎日を更新中。

夏の常備菜

2017年06月27日 | 日々のつれづれ



ラタトゥイユ。


ちょっと、美味しそうに見えませんが(笑)

産直でズッキーニが出回り始めたのでつい。

ナスとトマトはまだちょっと高値。

トマトはトマト缶と生活クラブのケチャップで代用。

玉ねぎたっぷり入れて作りました。

栄養価アップのため人参も入ってます。

おじいちゃんとおばあちゃんにも小鍋でおすそ分け。

おすそ分けしたあとなので、ちょっとお見苦しい。


産直では青じそも出回り始めました。

画像ないけど、ジェノベーゼのバジルを青じそに替えて・・・

シソベーゼ作りました。


青じそ

ミックスナッツ(マチコちゃん提供)

梅干し

薄口醤油

オリーブオイル


をフードプロセッサーに入れて、ガーッ。

で、完成!

ナッツの荒々しさがマチコちゃんに大ウケ!

今回のは青じそよりもナッツ感が強かった(笑)

分量は適当なので、毎回違う仕上がり(笑)


ご飯のお供にも、バゲットのお供にも、クラッカーのお供にも

お肉お魚料理のお供にも・・・

もちろんパスタは鉄板!

結構、なんでもOKな感じ。

そろそろ小瓶が空になりそうなので、仕込まないと。

シソベーゼだけじゃなくジェノベーゼも作りたい。


夏の産直は野菜がいっぱいでウキウキしちゃう♪