
ラタトゥイユ。
ちょっと、美味しそうに見えませんが(笑)
産直でズッキーニが出回り始めたのでつい。
ナスとトマトはまだちょっと高値。
トマトはトマト缶と生活クラブのケチャップで代用。
玉ねぎたっぷり入れて作りました。
栄養価アップのため人参も入ってます。
おじいちゃんとおばあちゃんにも小鍋でおすそ分け。
おすそ分けしたあとなので、ちょっとお見苦しい。
産直では青じそも出回り始めました。
画像ないけど、ジェノベーゼのバジルを青じそに替えて・・・
シソベーゼ作りました。
青じそ
ミックスナッツ(マチコちゃん提供)
梅干し
薄口醤油
オリーブオイル
をフードプロセッサーに入れて、ガーッ。
で、完成!
ナッツの荒々しさがマチコちゃんに大ウケ!
今回のは青じそよりもナッツ感が強かった(笑)
分量は適当なので、毎回違う仕上がり(笑)
ご飯のお供にも、バゲットのお供にも、クラッカーのお供にも
お肉お魚料理のお供にも・・・
もちろんパスタは鉄板!
結構、なんでもOKな感じ。
そろそろ小瓶が空になりそうなので、仕込まないと。
シソベーゼだけじゃなくジェノベーゼも作りたい。
夏の産直は野菜がいっぱいでウキウキしちゃう♪