空色そよ風気分

パステルカラーみたいに明るく元気に爽やかに!

今年も仕込むよ!と去年の副産物

2012-12-01 08:53:29 | 雑談事
こんにちは

昨日気温で過ごしやすかったのに
また寒くなるみたいですね
(暗くなるまでに灯油残量チェック忘れずしなくちゃ)

昨日はばぁ様の頼まれ事で出かけた以外は
外で植え替えをしたり
庭の手入れをしたりと
1日外でいました

5年くらい玄関の脇に置いてあった
プランターを移動し
そこへユーカリ苗など新しいのを2つ並べました
他にもちょこちょこ移動し
模様替えしたので
なんかちょっぴり気分が

春の成長が楽しみです


で、庭の手入れをしている時
バラの根元を虫にやられ大きく枯れている部分があるのを見つけた
この苗はとっても可愛い花を元気よく咲かせてくれて
棘も少ない手入れをしやすい花なので
枯れてしまったら困るので
こちらも挿し木にしてみました
根付いてくれるかな


そして今年も恒例の(まだ3年目だけど)
Anniversary味噌を仕込もうと
まず豆を浸すために
味噌用の琺瑯容器を倉庫から出してきた

出した時は弄っていた時なので
玄関へ仮置き
に入ってきた時
温めている間に洗っていたら
なんか底が汚れているのを発見

仮置きしてたところを見ると
玄関マット丸くべっとりシミが
慌てて洗濯

昼食後雑巾持って倉庫へどうなっているのかと見に行ったら

どうやら去年仕込んだ
お味噌
重しを乗せたままになっていたからか

味噌たまりがたんまり上がり
容器から溢れてしていた
雑菌入らないように
ビニール袋で包んであったのに
それでもしみ出していたみたいで

外に出して容器を拭き
重しを取り出し(今年使うからね
蓋をしてから
新しいビニール袋でガードし
元の場所へ

そうそうできた
“味噌たまり”味見してみたら
コクがありほんのり甘くてめちゃ美味

夕方でどういう使い方が出来るのか
調べてみたら
普通に醤油として使えるみたい

容器に移して
冷蔵庫に保存して
大事に使おうと想います


そして
ただ今大豆をコトコト煮込み中



今年はポリフェノールた~ぷりの黒豆(光黒)で作ります
美味しかった味噌たまりを味見して想い出した
去年はとあるお店の味噌を参考に
糀た~ぷり塩分控えめで作った事を
それで1年手をつけず放置してても
全然カビず美味しく出来上がったので
今年もそのレシピで作ろう
計算したら




糀が足りない

豆は全部つけちゃっているし
糀量で豆減らす事は無理(難しく計算すればできそうだけど)なので
糀を買い足さなくちゃいけなくなりました

美味しい味噌作りの為だ
出入りしにくい駐車場だけど
買いに行く事にします



でも
お天気に次第
旦那が休みになれば遠出するかもで
に味噌仕込めないかもしれないのよね
前日に分かれば
早起きして仕込もうかしら

でも昔ほど早起き得意でなくなってきたし
遠出なっても困るし・・・

帰宅してから
菜の花届いていたら・・・

悩む

コメント (2)
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