2021年5月5日(水)
本日の夕食メニュー
☆サラダ
☆ほろ酔いセット
☆炒め物

サラダの材料は、ラディッシュ、きゅうり、マグロ、鯛、カンパチ、パクチー、大葉、大根、にんにく、鷹の爪です。

ドレッシングをかけたところ

ほろ酔いセット(左上から時計まわり)
☆もやし和え物
☆煮物…破竹、いんげん、たまねぎ、豚肉、油揚げ
☆「丸重チキンハウス」のささみのしそ巻き揚げ
☆ からし蓮根の上田商店の辛子蓮根

炒め物の材料は、天草産地タコ、イカ刺身、親戚の畑でとれたそら豆です。

「破竹」を買った時の記事です。
今日もコロナビールです。
コロナビールのアイスバケツ付きを買った時の記事です。
毎晩拝見させていただいているけど、
ため息が出るほど素敵なお料理ね。
これを素子ちゃんがひとりで作ってるの?(@_@;)
お料理がおいしいから、ビールもきっとおいしいのでしょうね。(´∀`*)
こんばんは!
リアクションとコメントありがとうございました。
「居酒屋もとこ」の料理をお褒め頂き、ありがとうございます。
週末に、郊外の物産館へ買い物に行って材料を仕入れてきます。
昼間の海鮮丼屋さんのお刺身を買い、並べているだけです。
「ささみのしそ巻き揚げ」は物産館のお肉屋さん、
「辛子蓮根」は物産館の近くのお気に入りのお店で買ってきて並べています。
「居酒屋もとこ」の評判が落ちると経営難になるので、
あまり書けませんが、手抜き作業も必要だと思っています。
あと3種類盛りつけることが出来るお皿は便利ですよ。
グリーンコープで買いました。あまり高くなかったです。
熊本の声楽の恩師(5年前に亡くなりました)が、
「お皿は白色がいい。料理が映える」とおっしゃっていました。
私が忙しくてどんぶりごはんとかにしていたら、
「盛りつけが大事!演奏に影響する」と注意されました。
きっとラクーンちゃんは盛りつけ上手だと思いますよ。私は修行中です。