
2020年8月9日(日)

左はトマトとチーズのサラダ、右はトマトとニガウリのサラダ
トマト、ミディトマト、ミニトマト3種類使いました。全て熊本県産!

熊本県産トマト


熊本県産ミディトマト


熊本県産ミニトマトのトマトベリー


左からなす田楽、辛子蓮根、オクラ


熊本県産トマト


熊本県産ミディトマト


熊本県産ミニトマトのトマトベリー


左からなす田楽、辛子蓮根、オクラ

オクラとミニトマトは母が育てたものを使いました。初なり!
母は「オクラ」と名前札をつけておかないと、オクラという名前が思い出せないと言っていました。
ちょっと心配だけど、見守ろうと思います。

左は、カマンベールチーズ、ハム
使ったカマンベールチーズ


天草のうにまめ

長野白ワイン


左は、カマンベールチーズ、ハム
奥は、大葉、海苔、長芋
右は、カマンベールチーズのみ

使ったカマンベールチーズ


天草のうにまめ

長野白ワイン

トマトのサラダを入れている器を一目惚れで買いました。初登場です。
フランス最古のガラスメーカーのものです。

ブログ開いた瞬間目がいったガラスの器👀
温か味を感じるガラス製品で素敵ですね
お料理の盛り付けセンスも流石素子さん!
それにしても熊本は美味しい物沢山あって、羨ましいです
こんにちは!コメントありがとうございました。
このガラスの器のよさに気づいてくださって、ありがとうございます。
熊本地震で食器棚の上半分は全部割れてしまい、
不燃物ゴミで捨てる時に悲しい思いをしました。
LAWSONの粗品のプレートは無事だったので、粗品は強いなあと思いました。
日本全国災害が多いから、食器集めはやめようと思ったけど、これは欲しくて。
温かみだったのですね?何かにひかれたけど、理由が分からなくて。納得!