ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

夕食とデラウェアのスパークリングワイン

2021-01-10 22:22:00 | お酒
2021年1月10日(日)
本日の夕食メニュー
☆本日のほろ酔いセット…和え物、浅漬け、もやしの和え物
☆辛子蓮根
☆焼き鳥
☆大根とにんじんのサラダ
☆アヒージョ
☆デラウェアのスパークリングワイン
 




本日のほろ酔いセット(左から時計まわり)
☆和え物…ラディッシュ(葉も)、きゅうり、にんにく、らっきょう、鷹の爪
☆浅漬け…ラディッシュ、赤かぶ、大根、昆布、鷹の爪
☆もやしの和え物


「からし蓮根の上田商店」の辛子蓮根、私が串うちした焼き鳥


大根とにんじんのサラダ


アヒージョの材料は、熊本県産カリフラワー、鹿児島県産そら豆、広島県産かき、にんにく、鷹の爪、オリーブオイルです。
塩、胡椒は使いません。






デラウェアのスパークリング




グリーンコープで購入したお皿は使いやすいです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご2種類でソース作り

2021-01-10 15:15:00 | 地産地消

2021年1月10日(日)

熊本市城南地域物産館「火の君マルシェ」で「にべさんちのいちご」を2種類買いました。
 
 
「かおりの」





「アスカルビー」





2種類のいちごでソースを作り、チーズケーキにかけました。
お砂糖は使いませんでしたが、優しい酸味で美味しかったです。


「かおりの」

「アスカルビー」
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食は熊本名物

2021-01-10 13:13:00 | 地域振興
2021年1月10日(日)
本日の昼食メニュー
☆海鮮丼
☆太平燕
☆お味噌汁
☆豆だご

海鮮丼(600円)




熊本名物の太平燕(300円) 太平燕 - Wikipedia




お味噌汁にとろろ昆布を入れました。



親戚が作った「豆だご」(小麦粉の生地に大豆がゴロゴロ入っています)
郷土料理だそうです。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする