親戚宅で、元日の朝に掘った大根をサラダで頂きました\(^_^)/
あまくて、みずみずしくて美味しい(*^^*)
ピーナッツとポテトチップスがのっていました(@_@)
私は思いつかなかったです。人様の料理は参考になります。





のっぺ汁

「のっぺい汁」は郷土料理の1つで、地方により呼び方があるそうです。
熊本では「のっぺ汁」です。
漢字で書くと「能平」あるいは「濃餅」を当てるらしい。
レシピを見ていたら
「料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮て汁にしたもの」
と書いてありました(@_@)
「原型は寺の宿坊で余り野菜の煮込みに葛粉でとろ味をつけた普茶料理の雲片を、実だくさんの澄まし汁に工夫したものという」
と書いてありました。
先人の知恵の料理ですね(*^^*)
知らなかったです。
西洋の文化もいいけど、日本の伝統を知ることも楽しいです(*^^*)
のっぺい汁のレシピに
「ズッキーニ、胡瓜、カリフラワー、タマネギなど練り物や西洋野菜を用いてもよい。
セロリ、芽キャベツなどのような独特の香りのある食材の場合は、先に湯がいてから使うとよい」と書いてありました。
材料を変えるとまた違った「のっぺ汁」になるから料理は奥深いと思いました(*^^*)
あまくて、みずみずしくて美味しい(*^^*)
ピーナッツとポテトチップスがのっていました(@_@)
私は思いつかなかったです。人様の料理は参考になります。





のっぺ汁

「のっぺい汁」は郷土料理の1つで、地方により呼び方があるそうです。
熊本では「のっぺ汁」です。
漢字で書くと「能平」あるいは「濃餅」を当てるらしい。
レシピを見ていたら
「料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮て汁にしたもの」
と書いてありました(@_@)
「原型は寺の宿坊で余り野菜の煮込みに葛粉でとろ味をつけた普茶料理の雲片を、実だくさんの澄まし汁に工夫したものという」
と書いてありました。
先人の知恵の料理ですね(*^^*)
知らなかったです。
西洋の文化もいいけど、日本の伝統を知ることも楽しいです(*^^*)
のっぺい汁のレシピに
「ズッキーニ、胡瓜、カリフラワー、タマネギなど練り物や西洋野菜を用いてもよい。
セロリ、芽キャベツなどのような独特の香りのある食材の場合は、先に湯がいてから使うとよい」と書いてありました。
材料を変えるとまた違った「のっぺ汁」になるから料理は奥深いと思いました(*^^*)