O・H・I・O!

オハイオ・コロンバスの楽しい地域情報をお送りいたします。

老舗シュミッツでドイツ料理とシュークリーム

2017-06-18 | グルメ
金曜はジャーマンビレッジにある老舗ドイツ料理シュミッツで晩御飯。
ジャーマンビレッジはダウンタウンに近くて混雑するから運転とパーキングがちょっと大変なものの、この日はお店の前に駐車、ラッキー。
メニューはドイツ移民のオーナーのオリジナルで、味が本格的。

ブラットワーストソーセージとサワークラウト、ドイツ風ポテトサラダ。

お持ち帰りデザートはもちろんジャーマンシュークリーム。(あれっ、シュークリームって、ドイツのものだっけ・・・?)





同じドイツ料理でもホフブラウハウスは店が巨大で、9時以降は客全員酔っ払っているので皆さん踊ったり歌ったりご機嫌。
だから子供が少々走り回ったり騒いでも余裕。
ウェイトレスさんの谷間見せ衣装はやっぱりパパさんたちへサービスなんだろうか・・・。
こういう場所に子供連れ客が多いのは日本では考えられないんですけど。
ホフブラウハウスのブラットワーストソーセージとサワークラウト、マッシュポテト。


ホフブラウハウスの店内、マイ・ビアジョッキのロッカー。

コロンバスのレストランで食べるサラダ比較

2017-05-14 | グルメ


一番お勧め、マックス・アンド・アーマのアボガドコブサラダ、10ドル。いろいろてんこ盛り。子供がごはんを完食するとご褒美のアイスクリームがたった1ドルでオーダーできて子供と外食のときはかなり便利。子供メニューのジュースのセレクションでは、1ドル余分に払えばミルクシェイクも頼めるので、食事が来るまで子供にぎゃあぎゃあ騒がれそうなら、ミルクシェイクを頼んで、食事が来るまでおとなしくしてもらうことも。



テキサス・ロードハウスのチキン・クリッターサラダ、10ドル。おなじみシナモンバターの食べ放題ディナーロールがついてきて満腹。いつも音楽がうるさいので子供に少々騒がれても余裕。


ノーススターのチョップ・サラダは有名なものの、高めの14ドル(セルフサービスなのでチップなしですが)。焼きたてのあったかいものも入っていないからデリ系の感じ。


101ビア・キッチンのツナ・ニソワーズ・サラダ。新鮮な焼きマグロがのっかってて15ドル。ほかのお肉料理のほうが安かったりして、サラダを注文しただけなのに有り金はたいた気がして悲しい気持ちに。


ラスティ・バケット
のサーモンサラダ、12ドル。サーモンはおいしかったけど、ウェルダンに焼いてといったら焦げて出てきた・・・


スモークハウス・ブルーイングのビートサラダ、10ドル。これだけではおなかが減って、ほかの人の料理を分けてもらう羽目に。そもそもスモークハウスでサラダを頼むのが間違い。



何を頼んでもすごい量、チーズケーキファクトリーのシーラズ・アボカドチキンサラダ。15ドル。ものすごく食べても、一向に減ったように見えないサラダに敗北感。堂々の1200カロリー!女性同士なら、ウェイトレスさんに頼んで食事1人分を2人分に分けて出してもらうのが吉。チーズケーキファクトリーで一食完食した上、デザートにケーキを食べられるようになれば、あなたも立派なアメリカ人。


おまけ・照明が極端に暗いロマンチックな?チーズケーキファクトリー。下の写真はフラッシュ無し。夜が更けるごとに段階的に照明が落ちていくので最初は子供が怖がる。なぜなのかチーズケーキファクトリーはティーンエージャーのカップルが多くて(量が多いから?)、ブース以外はテーブル同士が結構近いので、ブースがもらえずにティーンのカップルのテーブルの横に座ったときはちょっぴり気まずい。




揚げたてが食べられるウェスタービルの「ダック・ドーナツ」

2017-04-10 | グルメ
先週お邪魔したウェスタービルのダック・ドーナツ

ダック市(ノース・キャロライナ)に本店のあるダック・ドーナツは、揚げたてのドーナツを自分好みにカスタマイズできるようになっています。コロンバスでは "OBX" というステッカーを車のリア・ウィンドウに張っている方をたくさん見かけますが、これはノース・キャロライナの観光スポット・アウターバンクスのことで、ダック市はアウターバンクスの北側に位置。
ということでコロンバスのOBXファンはすでにおなじみのダック・ドーナツさん。


まずは好みのコーティング(下地シロップ)・トッピング・そしてフィニッシュのドリズル(上掛けシロップ)を注文表に記入。
私のようにカスタマイズがメンドクサイ方は、すでにダックさんがコーティング・トッピング・ドリズルを選んでくれてるお決まりメニューのなかから気に入ったものを○して提出。


注文表を提出したら、目の前でドーナツを揚げてもらって、トッピング。


揚げたてドーナツがベルトコンベヤーに乗せられてでてきます。


できあがったドーナツ。Buckeye Donutsでも有名な「メープルシロップ&ベーコン」は「マヨご飯」的カルト感があって大好きなのですが、ダックさん版もおいしかったです。
しかし「ブルーベリー」、店内においてあった写真とはかけ離れた見栄え。おいしかったですけど・・


写真ではかなりおいしそうなブルーベリー。

おまけ・娘のぴあちゃん9歳。トンクの特性で年々毛色が黒くなり、生まれたときは「クリーム色」といわれたので、5年前に動物病院で毛色を聞かれた時同じように「クリーム」と答えたらナースに「ク・クリーム?!」と二度聞きされた経験あり


Anthony-Thomasのチョコレート工場見学

2017-04-03 | グルメ
毎年イースターのあたりにあるのがAnthony-Thomasチョコレート工場の見学会。毎年フェイスブックで日にちと時間のお知らせがあります。
毎年お邪魔しているのですが、今年のお目当ては、この日だけ限定販売の「Anthony-Thomas チョコがけ苺」。
バレンタインにも限定販売されたらしく、おいしいと聞いていたので、工場見学の後、1階の売店でその日つくられたチョコがけ苺をゲット。

いたってシンプルな菓子箱ですが、苺もチョコもフレッシュで delish!

その苺の大きいことといったら、そばに置いた25セントが1円玉くらいに見えます。
「絶対冷蔵庫に入れるな」といわれたので、冷蔵はNG。生ものなので、賞味期限は24時間。8つ入りで17ドルと目の回るお値段ですが、お財布が許せば来年も絶対欲しい・・・

大人気のレッド・ベルベット・カップケーキを着色料なしで作ると?

2015-03-24 | グルメ
人口着色料など使いたくない。

というわけで大人気のレッド・ベルベット・カップケーキを着色料なしで作る。


結果は、おいしいけど、レッド・ベルベット・カップケーキの味がしない・・・

濃いワイン色のカップケーキ部分と真っ白なクリームの対照が美しいレッド・ベルベット・カップケーキ、着色料なしではやはりインパクトに欠けますね。というわけで着色料ありのレシピはこちら:

材料
(カップケーキ)
小麦粉 2 ½ カップ
ココアパウダー ½ カップ 
ベーキングソーダ 小さじ1 
塩 小さじ ½
バター (室温)1カップ
砂糖 2カップ
卵 4個
サワークリーム 1カップ
½ カップ 牛乳
赤色着色料 大さじ2
バニラエッセンス 小さじ2

(フロスティング)
クリームチーズ 一箱(230グラムくらい)
¼ カップバター、室温
サワークリーム 大さじ2
粉砂糖 150-200グラムくらい
バニラエッセンス 小さじ2

1. オーブンは177度に熱する。ふるった小麦粉、ココア、ベーキングソーダをボウルで一緒に混ぜる。
2. 大きなボウルに、バターと砂糖をふわふわになるまで混ぜる。卵をひとつずついれ、手早くへらなどで混ぜる。
3. サワークリーム、ミルク、着色料、バニラエッセンスをいれ、よく混ぜる。
4. 小麦粉を入れ、簡単に混ぜる。(混ぜすぎないこと)
5. ケーキカップ型30個分にいれていく。カップが2/3 ぐらいうまるようにすること。
6. 20分焼き、爪楊枝をさしてみて乾いているようなら出来上がり。5分ほどカップケーキ型にいれたまま冷やす。
7. カップケーキ型からだし、ラックの上で完全にさます。
8. フロスティングは、砂糖以外のすべての材料を入れて混ぜ、ふわふわになったところで、砂糖を少しずつ入れる。
9. 完全にさめたカップケーキに、フロスティングを塗る。(絞ってもよし)

好みでフロスティングのうえにココアやチョコレートを散らす。