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オハイオ・コロンバスの楽しい地域情報をお送りいたします。

大人気のレッド・ベルベット・カップケーキを着色料なしで作ると?

2015-03-24 | グルメ
人口着色料など使いたくない。

というわけで大人気のレッド・ベルベット・カップケーキを着色料なしで作る。


結果は、おいしいけど、レッド・ベルベット・カップケーキの味がしない・・・

濃いワイン色のカップケーキ部分と真っ白なクリームの対照が美しいレッド・ベルベット・カップケーキ、着色料なしではやはりインパクトに欠けますね。というわけで着色料ありのレシピはこちら:

材料
(カップケーキ)
小麦粉 2 ½ カップ
ココアパウダー ½ カップ 
ベーキングソーダ 小さじ1 
塩 小さじ ½
バター (室温)1カップ
砂糖 2カップ
卵 4個
サワークリーム 1カップ
½ カップ 牛乳
赤色着色料 大さじ2
バニラエッセンス 小さじ2

(フロスティング)
クリームチーズ 一箱(230グラムくらい)
¼ カップバター、室温
サワークリーム 大さじ2
粉砂糖 150-200グラムくらい
バニラエッセンス 小さじ2

1. オーブンは177度に熱する。ふるった小麦粉、ココア、ベーキングソーダをボウルで一緒に混ぜる。
2. 大きなボウルに、バターと砂糖をふわふわになるまで混ぜる。卵をひとつずついれ、手早くへらなどで混ぜる。
3. サワークリーム、ミルク、着色料、バニラエッセンスをいれ、よく混ぜる。
4. 小麦粉を入れ、簡単に混ぜる。(混ぜすぎないこと)
5. ケーキカップ型30個分にいれていく。カップが2/3 ぐらいうまるようにすること。
6. 20分焼き、爪楊枝をさしてみて乾いているようなら出来上がり。5分ほどカップケーキ型にいれたまま冷やす。
7. カップケーキ型からだし、ラックの上で完全にさます。
8. フロスティングは、砂糖以外のすべての材料を入れて混ぜ、ふわふわになったところで、砂糖を少しずつ入れる。
9. 完全にさめたカップケーキに、フロスティングを塗る。(絞ってもよし)

好みでフロスティングのうえにココアやチョコレートを散らす。

あーまずい!で有名なケールが山盛り食べられるとっておきソウルフードレシピ

2015-03-20 | グルメ
正式には南部料理の代表野菜「コラードグリーン」を使うのですが、「まずい!青汁」で有名なケールをコラードグリーンの代わりに使っても、大丈夫。このレシピを今まで、ケール、コラードグリーン、カブ菜(turnip greens)で試して作ってみましたが、どれを使っても、毎回おいしく仕上がります。

材料
コラードグリーン(またはケールか、カブ菜)を1束 (500グラムぐらい)
ベーコン3枚
たまねぎ1玉 みじん切り
にんにく2かけ みじん切り
チキンコンソメスープ(chicken broth)2カップ
塩 小さじ半分
こしょう 小さじ1杯
チリペッパーフレーク 一つまみ、辛いのが好きな人は好きなだけ

作り方
1. ベーコンはカリカリになるまで、何回かひっくり返しながら、中火で焼く。10分くらいかかります。カリカリになってきたなと思ったころには焦げすぎていることが多いので、カリカリになってきたと思う寸前にフライパンから出して、ペーパータオルの上にしばらく置いて油を切り、そのあと手でぼろぼろにくずす。崩れにくいときは包丁で0.5センチぐらいの細さになるように切る。
2. 残ったベーコンの油の中に、たまねぎを入れ、5分ほど中火でやわらかくなるまで炒める。そのあとにんにくをいれ、1分ほど炒める。ベーコンをフライパンの中に戻す。
3. フライパンの中にコンソメスープをそそぎ、塩こしょう、チリペッパーフレークを入れ、45分弱火でことこと煮る。(うちはくたっとした野菜が苦手なので、煮炊きして20分くらいで食べちゃいます)



紅茶と全く無関係の「ロングアイランドアイスティー」作り方

2015-03-15 | ビール・お酒
来客のときよく作るミックスドリンク。
見た目と味がレモンアイスティーのようなのでこの名前があるようですが、ロングアイランドアイスティーは甘酸っぱくてスムーズなレディキラーの硬派カクテル。



ハード・リカーが5種類てんこ盛り、そしてスイートアンドサワーミックスは手作りということで、ちょっとした会話の種にもなって、お客様ウケもよし。



ロングアイランドアイスティー作り方 (一人分)


ラム酒  ショットグラス半分
ウオッカ ショットグラス半分
ジン  ショットグラス半分
ホワイトキュラソー(アメリカでは triple sec)  ショットグラス半分
テキーラ ショットグラス半分
*スイートアンドサワーミックス ショットグラス1杯分
コーラ (Coke) 適量 (我が家ではCokeの缶の4分の1くらいを使用します)

以上を全部混ぜて、氷を入れたグラスに注ぐ。アルコールの味がきつ過ぎる場合ば、味が和らぐまで、コーラを少しずつ増量していく。
ショットグラスがなければ、ショットグラス1杯=大さじ2杯でお作りください。

*スイートアンドサワーミックスの作り方
砂糖  1カップ
水  1カップ
絞り立てレモン汁  1カップ
絞り立てライム汁  1カップ

以上を混ぜて、できあがり。お砂糖は全部溶けるまで混ぜる。時間がないときはすこし火をとおすと早くとけます。
このレシピでは3カップ分のミックスができて大量すぎるので、うちではこの半量だけ作って、残りのミックスを冷蔵庫に保管してます。