正式には南部料理の代表野菜「コラードグリーン」を使うのですが、「まずい!青汁」で有名なケールをコラードグリーンの代わりに使っても、大丈夫。このレシピを今まで、ケール、コラードグリーン、カブ菜(turnip greens)で試して作ってみましたが、どれを使っても、毎回おいしく仕上がります。
材料
コラードグリーン(またはケールか、カブ菜)を1束 (500グラムぐらい)
ベーコン3枚
たまねぎ1玉 みじん切り
にんにく2かけ みじん切り
チキンコンソメスープ(chicken broth)2カップ
塩 小さじ半分
こしょう 小さじ1杯
チリペッパーフレーク 一つまみ、辛いのが好きな人は好きなだけ
作り方
1. ベーコンはカリカリになるまで、何回かひっくり返しながら、中火で焼く。10分くらいかかります。カリカリになってきたなと思ったころには焦げすぎていることが多いので、カリカリになってきたと思う寸前にフライパンから出して、ペーパータオルの上にしばらく置いて油を切り、そのあと手でぼろぼろにくずす。崩れにくいときは包丁で0.5センチぐらいの細さになるように切る。
2. 残ったベーコンの油の中に、たまねぎを入れ、5分ほど中火でやわらかくなるまで炒める。そのあとにんにくをいれ、1分ほど炒める。ベーコンをフライパンの中に戻す。
3. フライパンの中にコンソメスープをそそぎ、塩こしょう、チリペッパーフレークを入れ、45分弱火でことこと煮る。(うちはくたっとした野菜が苦手なので、煮炊きして20分くらいで食べちゃいます)
材料
コラードグリーン(またはケールか、カブ菜)を1束 (500グラムぐらい)
ベーコン3枚
たまねぎ1玉 みじん切り
にんにく2かけ みじん切り
チキンコンソメスープ(chicken broth)2カップ
塩 小さじ半分
こしょう 小さじ1杯
チリペッパーフレーク 一つまみ、辛いのが好きな人は好きなだけ
作り方
1. ベーコンはカリカリになるまで、何回かひっくり返しながら、中火で焼く。10分くらいかかります。カリカリになってきたなと思ったころには焦げすぎていることが多いので、カリカリになってきたと思う寸前にフライパンから出して、ペーパータオルの上にしばらく置いて油を切り、そのあと手でぼろぼろにくずす。崩れにくいときは包丁で0.5センチぐらいの細さになるように切る。
2. 残ったベーコンの油の中に、たまねぎを入れ、5分ほど中火でやわらかくなるまで炒める。そのあとにんにくをいれ、1分ほど炒める。ベーコンをフライパンの中に戻す。
3. フライパンの中にコンソメスープをそそぎ、塩こしょう、チリペッパーフレークを入れ、45分弱火でことこと煮る。(うちはくたっとした野菜が苦手なので、煮炊きして20分くらいで食べちゃいます)