ひたし豆のレシピ、というほどでもないレシピ。
材料(食べきりサイズ)
青大豆(乾燥)・・・・・100g
薄口しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・豆がヒタヒタになる程度
作り方
1. 青大豆を一晩水に浸けておく。
2. 浸けた水ごと火にかけて煮る。アクが出たら取る。
私は前回、15分煮たら少し食感が悪かったので、10分で火を止めました。
豆の鮮度や食感の好みもあるので、様子で茹で時間を調節してください。
3. タッパーや広口の空き瓶などに、だし汁以外のタレの材料を入れて、
茹でて水を切った青大豆を熱いまま入れる。
4. 青大豆が隠れる程度にだし汁を入れ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
煮豆…というより、お浸しの感覚です。
青大豆はいっぺんにたくさん煮て冷凍もできますが、
私はポリポリ感がなくなる気がして
毎回、食べきりサイズで作っています。