*~ 花風香銀 ~*

出逢った料理をご紹介します。その他、見たこと、聞いたこと、体験したこと。そして、うさぎのmomo-taroのこと。

釜飯の器で鍋焼きうどん

2007-11-03 | 本日の一品
一人分だけの鍋焼きうどん
釜飯を食べた後の器で作ってみました。
これも一応、土鍋ということで。

野菜たっぷり、かき揚も載せて、熱々をいただきました。

小さくても土鍋は土鍋。
冷めにくくて食べ終わるまでハフハフしてました。

お弁当に付ける醤油の入れ物は、サカナのにしてください。

2007-11-03 | お弁当 * ランチ
Kたんは焼鮭が大好きです。
もちろん、「Kたんが選ぶお弁当のおかず№1」も焼鮭。

「鮭さえあれば他には何にもいらない。」
というぐらいの惚れこみようです。
(でも実際にそんなことをしたら気分を害するんでしょうけど。)

そして焼鮭には醤油が外せないKたん。
私はしょっぱ辛く感じるのであんまり醤油をかけませんが
Kたんは醤油で尚一層ご飯がすすむようです。

先日「お弁当用の醤油入れ、ない?」と聞かれ、
家にあるものを出したところ
「それじゃなくてさぁ、ホラ、魚の形したの。」

・・・・・。

100円ショップにだってもっと可愛らしいカラフルな
野菜の形したのとかあるのに、
どうしても魚の形のがいいのだそうです。

100円ショップ、便利ですねぇ。
可愛らしいのの横に、ちゃんと古典的なのも置いてありました。

あれから毎日、おかずが焼鮭じゃない日も持って行ってます。



塩分取りすぎが心配なんですけどね・・・。