釜飯の器で鍋焼きうどん 2007-11-03 | 本日の一品 一人分だけの鍋焼きうどん 釜飯を食べた後の器で作ってみました。 これも一応、土鍋ということで。 野菜たっぷり、かき揚も載せて、熱々をいただきました。 小さくても土鍋は土鍋。 冷めにくくて食べ終わるまでハフハフしてました。
お弁当に付ける醤油の入れ物は、サカナのにしてください。 2007-11-03 | お弁当 * ランチ Kたんは焼鮭が大好きです。 もちろん、「Kたんが選ぶお弁当のおかず№1」も焼鮭。 「鮭さえあれば他には何にもいらない。」 というぐらいの惚れこみようです。 (でも実際にそんなことをしたら気分を害するんでしょうけど。) そして焼鮭には醤油が外せないKたん。 私はしょっぱ辛く感じるのであんまり醤油をかけませんが Kたんは醤油で尚一層ご飯がすすむようです。 先日「お弁当用の醤油入れ、ない?」と聞かれ、 家にあるものを出したところ 「それじゃなくてさぁ、ホラ、魚の形したの。」 ・・・・・。 100円ショップにだってもっと可愛らしいカラフルな 野菜の形したのとかあるのに、 どうしても魚の形のがいいのだそうです。 100円ショップ、便利ですねぇ。 可愛らしいのの横に、ちゃんと古典的なのも置いてありました。 あれから毎日、おかずが焼鮭じゃない日も持って行ってます。 塩分取りすぎが心配なんですけどね・・・。